Оценка качества эспрессо

Оценка качества эспрессо. Правильный эспрессо

Источник: книга «Кофе для profi. Зерно. Технологии. Оборудование. Рецепты от бариста»

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ КОФЕЙНАЯ ТАБЛЕТКА

Оценить: вид и структуру.

Если эспрессо был сварен правильно, кофейная таблетка:

  • чуть влажная;
  • по текстуре — как пластилин;
  • в контейнере сохраняет форму, не разваливается;
  • ломается, но не крошится.

Работа над ошибками:

  • сухая и крошащаяся таблетка => слишком грубый помол, слишком большая порция кофе или слишком сильная темперовка;
  • теряющая форму и «растекающаяся» таблетка => слишком тонкий помол, слишком маленькая порция кофе или слишком слабая темперовка.

КРЕМА (ПЕНКА)
Оценить: цвет, густоту, особенности структуры и устойчивость.
Крема образуется в процессе экстракции: протеины, жиры и высокомолекулярные сахара превращаются в эмульсию, выделяющиеся газы, вступая с эмульсией во взаимодействие, дают пенку. Характерный цвет появляется за счет карамелизации сахаров и окисления фенолов.

Если эспрессо был сварен правильно, крема:

  • красновато-коричневая (цвета скорлупы ореха фундук);
  • плотная, густая, толщиной свыше 2 мм;
  • сплошная, без разрывов;
  • однородная, без крупных пузырьков;
  • устойчивая, держится свыше 2-3 мин.;
  • «живая», восстанавливается после перемешивания напитка;
  • имеет темно-коричневые полоски или пятнышки («тигровая» или «леопардовая шкура»).

Работа над ошибками:

  • светло-коричневый цвет или малая плотность пенки => недостаточная экстракция по причинам: слишком грубый помол, недостаточная прессовка кофе, температура или давление ниже нормы;
  • темно-коричневый цвет, заметные пузырьки => чрезмерная экстракция по причинам: слишком тонкий помол, чрезмерная прессовка кофе, температура или давление выше нормы;
  • темный цвет с оттенками серого или землистого цвета => большое количество робусты в эспрессо-смеси;
  • неоднородная рыхлая пенка => неровная прессовка.

АРОМАТ
Оценить: положительные и отрицательные характеристики.

  • Положительные ароматы:
    жареный, фруктовый, цветочный.
  • Отрицательные запахи:
    дымный, прогорклый, травяной, соломенный, тухлый.

ВКУС
Оценить: положительные и отрицательные характеристики.

  • Положительные оттенки вкуса:
    кисловатый, винный, цитрусовый, шоколадный, приятная горчинка, цветочный, сбалансированный.
  • Отрицательные оттенки вкуса:
    вяжущий, земляной, мучнистый, деревянный, прокисший; медицинский (аптечный), пробковый.

(!) Отрицательные запахи и вкусовые характеристики, проявляющиеся в эспрессо, могут быть как результатом использования некачественных зерен, так и следствием недобросовестного ухода за кофемолкой и эспрессо-машиной.

2 комментария к “Оценка качества эспрессо”

  1. По цвету крема надо делать небольшую поправку на степень обжарки, т.к. фундук больше характерен для «итальянского» кофе, а более светлые оттенки для «3й волны»

Добавить комментарий для coffeenews.by Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.