Источник: книга «Кофе для profi. Зерно. Технологии. Оборудование. Рецепты от бариста»
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ КОФЕЙНАЯ ТАБЛЕТКА
Оценить: вид и структуру.
Если эспрессо был сварен правильно, кофейная таблетка:
- чуть влажная;
- по текстуре — как пластилин;
- в контейнере сохраняет форму, не разваливается;
- ломается, но не крошится.
Работа над ошибками:
- сухая и крошащаяся таблетка => слишком грубый помол, слишком большая порция кофе или слишком сильная темперовка;
- теряющая форму и «растекающаяся» таблетка => слишком тонкий помол, слишком маленькая порция кофе или слишком слабая темперовка.
КРЕМА (ПЕНКА)
Оценить: цвет, густоту, особенности структуры и устойчивость.
Крема образуется в процессе экстракции: протеины, жиры и высокомолекулярные сахара превращаются в эмульсию, выделяющиеся газы, вступая с эмульсией во взаимодействие, дают пенку. Характерный цвет появляется за счет карамелизации сахаров и окисления фенолов.
Если эспрессо был сварен правильно, крема:
- красновато-коричневая (цвета скорлупы ореха фундук);
- плотная, густая, толщиной свыше 2 мм;
- сплошная, без разрывов;
- однородная, без крупных пузырьков;
- устойчивая, держится свыше 2-3 мин.;
- «живая», восстанавливается после перемешивания напитка;
- имеет темно-коричневые полоски или пятнышки («тигровая» или «леопардовая шкура»).
Работа над ошибками:
- светло-коричневый цвет или малая плотность пенки => недостаточная экстракция по причинам: слишком грубый помол, недостаточная прессовка кофе, температура или давление ниже нормы;
- темно-коричневый цвет, заметные пузырьки => чрезмерная экстракция по причинам: слишком тонкий помол, чрезмерная прессовка кофе, температура или давление выше нормы;
- темный цвет с оттенками серого или землистого цвета => большое количество робусты в эспрессо-смеси;
- неоднородная рыхлая пенка => неровная прессовка.
АРОМАТ
Оценить: положительные и отрицательные характеристики.
- Положительные ароматы:
жареный, фруктовый, цветочный. - Отрицательные запахи:
дымный, прогорклый, травяной, соломенный, тухлый.
ВКУС
Оценить: положительные и отрицательные характеристики.
- Положительные оттенки вкуса:
кисловатый, винный, цитрусовый, шоколадный, приятная горчинка, цветочный, сбалансированный. - Отрицательные оттенки вкуса:
вяжущий, земляной, мучнистый, деревянный, прокисший; медицинский (аптечный), пробковый.
(!) Отрицательные запахи и вкусовые характеристики, проявляющиеся в эспрессо, могут быть как результатом использования некачественных зерен, так и следствием недобросовестного ухода за кофемолкой и эспрессо-машиной.
По цвету крема надо делать небольшую поправку на степень обжарки, т.к. фундук больше характерен для «итальянского» кофе, а более светлые оттенки для «3й волны»
Спасибо за уточнение!