Brazil World Coffee Championships глазами минских бариста

В конце 2018 года прошли 4 международных кофейных чемпионата: World Cup Tasters Championship, World Latte Art Championship, World Coffee in Good Spirits Championship и World Brewers Cup. Наша страна приняла участие в каждом из них.

На встречу Бразилии отправились четыре минских бариста, которые получили почетное звание национальных чемпионов. Свои впечатления от чемпионата, выступления и Бразилии каждый участник рассказал нам во время встречи. Делимся всеми подробностями с вами.

Александр Шичко (участник World Latte Art Championship)

— Каково выступать второй год подряд на мировом чемпионате?
— На первом чемпионате в Будапеште мне нужно было взять с собой всего лишь ложку. А тут ожидал гораздо более сложный процесс подготовки, чем в каптестинге. Нужно было проработать план выступления, подготовить речь и придумать сами эскизы рисунков. А также рассчитать финансы на тренировки и проживание в течение 12-ти дней за пределами Беларуси.

— Расскажи немного про свою команду.
— Я тренировался на базе учебного центра «Single step coffee», большое спасибо за это ребятам. План выступления, речь и концепцию рисунков создавал сам. Это была моя индивидуальная работа. Даша Пинчук помогала мне с переводом текста, а Виталик Фильманович жарил для меня кофе, специально под Латте Арт.

— Какой концепцией были объединены твои рисунки?
— Я долго думал на какую тематику мне придумать рисунки. Во время сёрфинга в интернете я наткнулся на рисунок корабля викингов. Позже сделал пару пробных вливаний и уже тогда сформировал виденье своего первого рисунка. Второй я придумал в середине этапа подготовки. Это был хвост кита, который появляется возле корабля викингов.

— Как проходил процесс подготовки?
— Я занимался технической проработкой взаимодействия кофе и молока. Хотелось понять этот процесс глубже. Как раз в тоже время я занимался написанием курса по Латте Арт, который преподаю в учебном центре «Single step coffee». Все это в совокупности помогло поднять большой пласт информации, и поделиться им с другими. Так как в свое время мне не хватало ответов на многие вопросы. И не было того человека, который смог бы поделиться и подробнее рассказать. Поэтому сейчас мне приятно давать информацию людям, которые действительно хотят ее получить. Вообще процесс подготовки довольно сложный, морально и физически. Ты находишься долгое время в напряжении, тут очень важно не перегореть.

— Расскажи немного про свои впечатления от самой Бразилии и уровня мирового чемпионата.
— Это был очень интересный и полезный опыт. За небольшой промежуток времени ты знакомишься с очень талантливыми и открытыми людьми. Каждый из них показывал свои рисунки, давал советы и делился опытом. Было очень интересно наблюдать за креативностью и командной работой других участников. Беларусь, Украина и Россия также скооперировались и помогали друг другу на тренировках.

— Как ты оцениваешь свое выступление?
— Было довольно непросто. Мне было всё равно, какое место я займу. Самое важное – это исполнение рисунков и совладание с собой. К сожалению, эти два пункта я не выполнил. Но все это дает глобальный опыт и личностный рост. Мне было очень приятно, что судьи положительно оценили дизайн моих рисунков. Это дает толчок и понимание того, что ты двигаешься в нужном направлении.

Стас Рыбочкин (участник World Cup Tasters Championship)

— Это был твой первый чемпионат?

— Да, как национальный, так и мировой. Вообще, я занимаюсь кофе уже около 4-х лет. На первом курсе попал в кофейню «Зерно» и стал работать в этой сфере. Вначале это было погружение в альтернативное заваривание, понимание работы в общепите и с людьми. Позже я стал варить за кофемашиной и все больше изучать кофейную культуру.

— Почему выбрал именно этот чемпионат?

— Он наиболее доступный, тебе нужна ложка, твои рецепторы и хорошее настроение. Мне кажется, что это наиболее подходящий чемпионат для начала.

— Расскажи немного про процесс подготовки.

— Вся моя подготовка – это четырехлетний сенсорный опыт, который я получил, работая в кофейне, посещая каппинги и пробуя новые сорта кофе. Ты накапливаешь какие-то ассоциации и потом это используешь. Вообще, большое спасибо Kitchen Coffee Roasters, Женя и Миша дали мне большую скидку на курс по сэнсорике, где я получил хорошие теоретические и практические знания. Это было как раз во время подготовки к мировому чемпионату. Также я ездил несколько раз в Киев и пробовал много разного и очень вкусного кофе. В процессе подготовки к чемпионату у меня была мини-команда в лице Леши Остапенко. Он делал мне станции, придумывал программу и методы подготовки. Конечно, поддерживал морально и настраивал на борьбу.

— Какие у тебя сложились впечатления от твоей поездки и мирового чемпионата? Совпали ожидание и реальность?

— Наша поездка началась из Минска, затем мы пробыли целый день в Амстердаме. Это дало хороший заряд энергии и вдохновения. Позже мы приехали в Бразилию, в Белу-Оризонти, где уже и проходил мировой чемпионат. Город оказался довольно спокойным, жители были очень открытыми. Однако практически никто не знал английский, везде разговаривали на португальском языке. В этом была небольшая сложность. Но мы нашли кофейню возле отеля, где все свободно разговаривали на английском, и можно было пообщаться. Конечно, чемпионат дает большое количество знаний, так как ты сталкиваешься с фермерами, обжарщиками зерна и очень талантливыми бариста. Каждый из них хочет поделиться своим опытом и знаниями. Это невероятно здорово, когда ты знакомишься с людьми из самых разных уголков мира. В такие моменты ты понимаешь, ради чего стоит всем этим заниматься.

— Расскажи про свое выступление.

— Я выступал в первой четвертке, мы открывали чемпионат по каптестингу. Было достаточно волнительно, так как каждый из нашей четверки выступал впервые на мировом чемпионате. Мы держались вместе и старались поддерживать друг друга, много шутили. Оглядываясь назад, вижу, что я поспешил в своем выступлении и слишком быстро принял решении по первым двум чашкам, которые в итоге оказались неверными. Вообще, я выступил для первого раза очень даже неплохо (27 место из 39). У меня было хорошее время, и я чувствую в себе потенциал. Для меня самое важное – это попадание на мировой чемпионат. Это уже большая победа.

— Ты собираешься участвовать в этом году в чемпионате?

— Конечно. Думал, что могу пропустить его в этом году, так как очень скоро уезжаю в Америку на 3 месяца. Но каптестинг будет проходить в апреле, поэтому я успею. Это очень радует, так как я буду снова в деле. Вообще, в будущем хотелось бы поучаствовать в каждом из чемпионатов.  Я всегда открыт для новых знаний. И сейчас уже до этого дорос, стал увереннее в себе. Поэтому всех подталкиваю на участие в чемпионатах. Не бойтесь, идите и пробуйте!

Виталик Фильманович (участник  World Brewers Cup)

— Сколько раз ты принимал участие в национальных чемпионатах?

— Всего два раза. Первый чемпионат, в котором я принял участие, был Каптестинг в 2016 году. Тогда я тоже выиграл, но на мировой чемпионат не смог поехать. Это был первый национальный чемпионат, он считался пробным.

— Почему потом столько лет не участвовал?

— Потому что занимался организацией чемпионатов, обучением людей. Когда ты являешься одним из первых, кто начинал развивать кофейное движение, тебя зовут организовывать, а не принимать участие. Вначале мы проводили различные неофициальные чемпионаты, позже это переросло во что-то гораздо более серьезное.

— По какой причине в этом году выбрал чемпионат Брюверс Кап? И где бы ты еще хотел поучаствовать?

— Брюверс Кап — это чемпионат, в котором ключевую роль играет сам человек и его навыки, а для меня это самое важное. Поэтому выбрал именно его. Еще мне интересен чемпионат Бариста, но я слишком ленивый. Три года подряд я готовлю Дашу на него, но фактически мы выступаем вместе. У меня просто не хватит человеческих ресурсов на свою подготовку, даже при большом желании. Латте Арт мне не подходит, потому что я просто не умею красиво рисовать. Мне кажется, что должно быть какое-то призвание для создания действительно интересных рисунков.

— После победы на национальном чемпионате, ты сразу начал готовиться к мировому?

— Нет, так как вначале был мировой чемпионат Бариста. Поэтому все внимание было сконцентрировано на Даше и ее подготовке. Уже после него и небольшого отдыха я начал заниматься своей подготовкой.  У меня появились силы, время и желание. Еще во время возвращения из Амстердама мы заехали в Бельгию к нашим трейдерам, где я попробовал кофе, который и использовал на мировом чемпионате. Жарил его сам, так как вопрос качества и контроля у меня стоит всегда на первом месте. Мне хочется держать под контролем максимальное количество факторов. И если будет какой-то косяк – он будет моим. Вообще, мне всегда очень нравится проходить весь кофейный путь, начиная от выбора зерна и заканчивая обжаркой. Это всегда очень личный процесс, который не связан с определенным сортом кофе, количеством баллов или его ценой.

— Ты всегда покупаешь кофе в Бельгии, или это вышло спонтанно?

— Да, это наши трейдеры, у которых мы покупали зерно и для национальных чемпионатов. Это небольшая семейная компания, которая видит в кофе что-то гораздо большее. Они работают с очень маленькими фермерами и ставят своей целью людей, а не бизнес. Когда побывали на их обжарке, мы просто влюбились: небольшая бельгийская деревушка, где вокруг зелень и овечки, просто идиллия.

— Сколько времени ушло на подбор профиля для выступления на мировом чемпионате?

— Где-то в сентябре я начал заниматься этим вопросом вплотную. Сам профиль обжарки я подобрал очень быстро. Это была самая первая обжарка кофе. Я пробовал как-то ее улучшить, но уходил куда-то не туда. Хотелось максимально раскрыть вкус своего зерна.

— С каким настроением ты ехал на мировой чемпионат? И как оцениваешь свое выступление?

— Я очень верил в свой кофе и ехал с настроенностью выступить максимально хорошо. Я не вижу смысла участвовать без уверенности в своем выступлении и себе. Мне хотелось показать, на что я способен и что я могу. Тем более это был первый год, когда наша страна принимала участие в чемпионате. Хотелось изначально задать хороший уровень. Перед чемпионатом мне удалось пожить неделею на ферме, где были национальные чемпионы из России, Украины, Щвейцарии и нашей страны. Было время попробовать кофе друг у друга. И мне было приятно, что всех участников удивлял вкус моего кофе. Он был достойным, и его запомнили.

Что касается моего выступления, то я доволен. Правда, и причем на 100%. Конечно, у меня была ошибка, я ее хорошо знаю. Это овертайм, в который я вылетел, и он был достаточно большим. Оправдывать я себя не хочу, нельзя было уходить в такое время. Но что касается самого выступления, кофе, то все прошло еще лучше, чем на национальном чемпионате. Я выступал без волнения, мне просто хотелось показать свой кофе. Я очень доволен обратной связью от судей, их оценками. Я получил практически 9 баллов за аромат и вкус. Это то, чего я не получал даже на тренировках.

— Какие впечатления у тебя остались от самого чемпионата и его участников?

— Это был поворотный год, когда все стали еще больше экспериментировать.  Еще больше заимствовать технологии из виноделия, пивоварения. Практически каждая чашка, которую ты пробовал, тебя удивляла своим вкусом и ароматом. Все участники пытались открыть новые вкусовые грани кофе.

Алексей Варавин (участник World Coffee in Good Spirits Championship)

— Как давно ты занимаешься кофе?

— Уже практически пять лет я работаю в кофейной сфере. Интерес появился еще в детстве: мне нравилось пить кофе, я покупал различные книги и дома экспериментировал. Мне повезло, потому что вся моя семья любит кофе. Позже я стал постоянным гостем в кофейне, а в какой-то момент понял, что хочу этим заниматься. Вот так все и началось.

— Когда ты решил совместить работу бариста и бармена?

— Это был примерно 2-3 год работы в кофейне. Тот момент, и это касается любой работы, когда ты начинаешь потихоньку выгорать, и качество работы постепенно снижается. Меня этот факт совсем не устраивал, и я начал искать пути решения. Как раз в этот момент мои друзья позвали меня работать в бар «Герои», я согласился, но из кофейни решил не уходить. Работа барменом меня освежила и дала новый толчок в кофе.

— Почему именно в этом году решил принять участие в чемпионате и выбрал чемпионат «Кофе и алкоголь»?

— У меня были очень высокие требования к себе для участия в чемпионате. Всегда казалось, что чего-то не хватает. Но нужно быть увереннее в себе и быстрее начинать выступать на чемпионатах. Очень рад, что все-таки я решился в этом году.  Выбор чемпионата был очевиден – это две моих сферы, которые было очень интересно объединить во что-то одно. И все это оказалось еще более увлекательным, чем я себе представлял.

— Расскажи немного о своей подготовке на мировой чемпионат.

— Мне очень повезло с поддержкой, вся моя подготовка проходила на базе кофейни «Зерно», у меня была собственная площадка и круглосуточный вход на нее. Очень часто я готовился по ночам, было время побыть наедине с собой. Также участие в таком чемпионате довольно сложное финансово, так как расходный материал не только кофе, но еще и алкоголь. Поэтому отдельное спасибо владельцам кофейни «Зерно» и всем ребятам, которые мне помогали. Мне очень понравилось придумывать авторские напитки. На мировом чемпионате была особенность в виде не такой официальной части, как Spirit bar, где ты должен был приготовить напиток с использованием спонсорского алкоголя. Причем ты только за месяц узнаешь, какие алкогольные напитки это будут. Поэтому нужно придумать авторский напиток с каждым спонсорским алкоголем. В каждом из них мне хотелось передать свой характер, чтобы они ассоциировались со мной. И только во время выступления ты узнаешь, что выпало тебе. Эта часть чемпионата проходит в местном баре, ты стоишь за барной стойкой, готовишь напитки и рассказываешь их историю. Еще была целая миссия в виде сбора вещей: у меня был огромный чемодан (около 50 кг), который нужно было правильно сложить, чтобы все довести в целостности.

— Как прошло твое выступление?

— Все вышло не так, как я представлял в своей голове. Но это было хорошо. Просто вылезло много моментов, про которые я даже подумать не мог. Это был хороший стресс-тест, который меня быстро взбодрил. Например, утром перед выступлением у меня треснула колба. Пришлось варить сироп в отеле и быстро менять свое выступление, речь. Ты должен быть готов к тому, что все пойдет не по плану. Во время выступления я был расслаблен и получал удовольствие. Волнение было только до него. Когда ты выходишь, все рассеивается, и у тебя чистая голова. Волноваться просто нет времени, есть только 10 минут показать себя и свои напитки.

— Какие впечатления остались от Бразилии?

— Я ее практически не увидел, так как был там всего 5 дней. Но сама атмосфера мне понравилась. Были трудности с языком, потому что практически никто не знал английский. Но все искренне хотели нам помочь. Большинство людей оказались очень открытыми и толерантными. Мы нашли спешиалти кофейню, где практически все говорили на английском, это была большая удача. Там ты себя ощущал, как дома, вкусный кофе и много интересных людей вокруг.

Интересная новость? [ratings]