В прошедшие выходные в стенах Академии Кофе состоялось знаковое событие кофейной индустрии Минска, собравшее профессионалов и адептов этой сферы.
Поводом для приятной встречи послужил приезд Владимира Шамаева – очень известного профессионала, человека, чьи исследования в области кофейного бизнеса послужили уже далеко не одному поколению кофеен в России, Беларуси и Украине.
Более 40 кофеен, открытых благодаря участию Владимира Ивановича Шамаева – одного из самых лучших специалистов в СНГ – хороший знак того, что все его обучающие программы обладают поистине нужным эффектом.
Многие годы Владимир собирал информацию обо всем, что может вывести работу с таким сложным продуктом, как кофе, на должный уровень. Исследования и систематизация довольно сложные процессы, без которых накопленные знания не всегда смогут дать нужный эффект.
И после многолетних трудов теперь мы можем получить драгоценные кейсы и уникальные методы, интеграция которых в рабочий процесс обеспечит кофейному бизнесу стабильно высококлассную чашку эспрессо каждый день.
Для того, чтобы узнать о всех этапах и шагах, который проделывает кофе на пути от фермы и плантации до кофемолки и чашки, иногда и 10 лет бывает очень мало. Но опыт и великолепно отточенное мастерство преподавания Владимира Ивановича творят чудеса.
За небольшое количество времени, а именно за 2 дня семинара, было освещено множество тем: правильное хранение зеленого зерна, дефекты и их определение, гидродинамика кофе, обжарка и даже тонкости открытия кофейни!
Очень разные, и в большинстве не смежные темы настолько органично перекликались между собой, что вопросы, связанные с работой кофейни, казались невозможными для понимания без знаний о производстве и обжарке кофе.
Складываясь в целостную картину, факты и полезные лайфхаки о кофе-индустрии, моментально превращались в поток бесценной информации. Благодарные слушатели, вдохновленные встречей, отправились применять полученные знания на практике и покорять кофейный мир.
Текст: Маргарита Осмоловская
Фото: coffeenews.by