Три чемпиона из Беларуси впервые едут покорять мир в Будапешт

В преддверии Мировых кофейных чемпионатов, которые состоятся 13-15 июня 2017 рода в рамках международной выставки World of Coffee, мы решили узнать немного больше о наших чемпионах и заглянули в Кофейня «26», где работают Роман Савин (латте арт) и Александр Шичко (каптестинг), а также в кофейню Зерно к единственной девушке среди наших чемпионов Ольге Беланович.

Победитель национального чемпионата Coffee in good spirits 2017 – Ольга Беланович, кофейня «ЗЕРНО»
Победитель национального чемпионата Coffee in good spirits 2017 – Ольга Беланович, кофейня «ЗЕРНО»

— Расскажи о себе, как давно ты занимаешься кофе?

— Я пришла в Зерно пять лет назад. До того момента кофе вообще не пила и не признавала как напиток (смеется), а спустя месяц работы только его и пила!

— Что больше всего вдохновляет тебя в работе?

— Больше всего вдохновляют люди, которые работают рядом, которые приходят к нам каждый день, благодарят за вкусный кофе.

— Как долго шла подготовка к чемпионату?

— Самая интенсивная подготовка — это за месяц до чемпионата. Ты просто приходишь рано утром в тренинг-центр и выходишь вечером. И так каждый день.

— Готова к миру? Какие эмоции одолевают?

— Очень волнительно, а еще предвкушение. Хочется, чтобы побыстрее все случилось.

— Какие страны-производители тебя восхищают и вдохновляют?

— Бразилия и Гватемала.

— А чем ты увлекаешься, кроме кофе?

— Я люблю путешествия, рафтинг, книги и танцы.

— Кто помогает тебе в подготовке к чемпионату мира? У тебя хорошая поддержка?

— Да. Владелица кофейни «Зерно» Анна Громова, мой тренер Мария Болат и все мои друзья, которые поддерживают меня все это время и находятся рядом. А вообще с миру по нитке,как говорится. Все вовлечены, все помогают и поддерживают!

Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»
Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»

— Рома, расскажи о себе, как давно ты занимаешься кофе?

— Как и многие из нас , я начал пить его в кофейне. Но это не было настоящим началом. Всё началось с чашки эфиопского кофе, которая все изменила. Это было нечто совершенно новое и неизвестное. И в тот момент я получил новые ощущения, которые я получал с каждым глотком. И я до сих пор их получаю и изучаю.

— Расскажи в каких кофейных соревнованиях ты принимал участие.

— В 2015 году я занял второе место на чемпионате бариста Беларуси, а в 2017 году победил в национальном чемпионате по Латте Арт на Coffee Fest Belarus 2017.

— Какую самую необычную емкость ты использовал для латте арт?

— Это была воронка V60.

— Как думаешь, в чем секрет в великом искусстве латте арт?

— Практика и желание.

— Чем ты увлекаешься помимо кофе?

— Кофе занимает большую часть моей жизни, поэтому еще я наслаждаюсь моей жизнью в городе.

— Где ты себя видишь через 5 лет?

— Я думаю, нет никаких ограничений в изучении кофе, и эта культура, несомненно, будет быстро развиваться. Мне действительно интересно, как она будет выглядеть и видеть себя активным «исследователем» в этой области. Особенно, когда есть возможность получить лучший кофе со всего мира. Образовательная часть также важна, поэтому создание центра подготовки кофе — отличное направление.

— Есть ли люди, которых ты хотел бы поблагодарить за поддержку и помощь в подготовке к WLAC?

— Я хочу поблагодарить свою команду от «26» кафе. Я очень горд за них, и рад, что делаю то, что мне нравится.

Победитель национального чемпионата Cup Testers 2017 – Александр Шичко, кофейня «26»
Победитель национального чемпионата Cup Testers 2017 – Александр Шичко, кофейня «26»

— Саша расскажи, пожалуйста, немного о себе и кофе в твоей жизни?

— Я начал работать в качестве бариста около 3 лет назад. На моем первом месте я работал с коммерческим кофе из Италии. Сейчас я работаю co specialty кофе и в одной из лучших кофейных команд в нашей стране. Это удивительно. Все изменяется! Я люблю играть в игры и слушать хард-рок музыку. Я думаю, что если бы я не был бариста, я бы стал комедийным актером, я очень веселый. Чемпионат каптестеров Беларуси был мой первый национальный конкурс, и я занял первое место в апреле 2017 года. Теперь еду на мир.

— Какой твой любимый кофе в чашке?

— Каттура Бурбон.

— Что ты намерен делать пока будешь в Будапеште?

— В первую очередь я в восторге от предстоящей кофейной поездки, планирую посетить интересные места. Это моя первая поездка в Европу.

— Где ты видишь себя через 5 лет?

— В кофейной индустрии.

— Есть ли люди, которых ты хотел бы поблагодарить за поддержку и помощь в подготовке к WLAC?

— Я хотел бы поблагодарить свою команду из кофейни «26». Они классные ребята!

Оригинал текста coffeefest.by

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.