В преддверии Мировых кофейных чемпионатов, которые состоятся 13-15 июня 2017 рода в рамках международной выставки World of Coffee, мы решили узнать немного больше о наших чемпионах и заглянули в Кофейня «26», где работают Роман Савин (латте арт) и Александр Шичко (каптестинг), а также в кофейню Зерно к единственной девушке среди наших чемпионов Ольге Беланович.
— Расскажи о себе, как давно ты занимаешься кофе?
— Я пришла в Зерно пять лет назад. До того момента кофе вообще не пила и не признавала как напиток (смеется), а спустя месяц работы только его и пила!
— Что больше всего вдохновляет тебя в работе?
— Больше всего вдохновляют люди, которые работают рядом, которые приходят к нам каждый день, благодарят за вкусный кофе.
— Как долго шла подготовка к чемпионату?
— Самая интенсивная подготовка — это за месяц до чемпионата. Ты просто приходишь рано утром в тренинг-центр и выходишь вечером. И так каждый день.
— Готова к миру? Какие эмоции одолевают?
— Очень волнительно, а еще предвкушение. Хочется, чтобы побыстрее все случилось.
— Какие страны-производители тебя восхищают и вдохновляют?
— Бразилия и Гватемала.
— А чем ты увлекаешься, кроме кофе?
— Я люблю путешествия, рафтинг, книги и танцы.
— Кто помогает тебе в подготовке к чемпионату мира? У тебя хорошая поддержка?
— Да. Владелица кофейни «Зерно» Анна Громова, мой тренер Мария Болат и все мои друзья, которые поддерживают меня все это время и находятся рядом. А вообще с миру по нитке,как говорится. Все вовлечены, все помогают и поддерживают!
— Рома, расскажи о себе, как давно ты занимаешься кофе?
— Как и многие из нас , я начал пить его в кофейне. Но это не было настоящим началом. Всё началось с чашки эфиопского кофе, которая все изменила. Это было нечто совершенно новое и неизвестное. И в тот момент я получил новые ощущения, которые я получал с каждым глотком. И я до сих пор их получаю и изучаю.
— Расскажи в каких кофейных соревнованиях ты принимал участие.
— В 2015 году я занял второе место на чемпионате бариста Беларуси, а в 2017 году победил в национальном чемпионате по Латте Арт на Coffee Fest Belarus 2017.
— Какую самую необычную емкость ты использовал для латте арт?
— Это была воронка V60.
— Как думаешь, в чем секрет в великом искусстве латте арт?
— Практика и желание.
— Чем ты увлекаешься помимо кофе?
— Кофе занимает большую часть моей жизни, поэтому еще я наслаждаюсь моей жизнью в городе.
— Где ты себя видишь через 5 лет?
— Я думаю, нет никаких ограничений в изучении кофе, и эта культура, несомненно, будет быстро развиваться. Мне действительно интересно, как она будет выглядеть и видеть себя активным «исследователем» в этой области. Особенно, когда есть возможность получить лучший кофе со всего мира. Образовательная часть также важна, поэтому создание центра подготовки кофе — отличное направление.
— Есть ли люди, которых ты хотел бы поблагодарить за поддержку и помощь в подготовке к WLAC?
— Я хочу поблагодарить свою команду от «26» кафе. Я очень горд за них, и рад, что делаю то, что мне нравится.
— Саша расскажи, пожалуйста, немного о себе и кофе в твоей жизни?
— Я начал работать в качестве бариста около 3 лет назад. На моем первом месте я работал с коммерческим кофе из Италии. Сейчас я работаю co specialty кофе и в одной из лучших кофейных команд в нашей стране. Это удивительно. Все изменяется! Я люблю играть в игры и слушать хард-рок музыку. Я думаю, что если бы я не был бариста, я бы стал комедийным актером, я очень веселый. Чемпионат каптестеров Беларуси был мой первый национальный конкурс, и я занял первое место в апреле 2017 года. Теперь еду на мир.
— Какой твой любимый кофе в чашке?
— Каттура Бурбон.
— Что ты намерен делать пока будешь в Будапеште?
— В первую очередь я в восторге от предстоящей кофейной поездки, планирую посетить интересные места. Это моя первая поездка в Европу.
— Где ты видишь себя через 5 лет?
— В кофейной индустрии.
— Есть ли люди, которых ты хотел бы поблагодарить за поддержку и помощь в подготовке к WLAC?
— Я хотел бы поблагодарить свою команду из кофейни «26». Они классные ребята!
Оригинал текста coffeefest.by