Новая кофейня «Malamoute coffee» в БЦ «Royal Plaza»

Пару дней назад мы посетили новую кофейню, расположенную в бизнес-центре Royal Plaza (ул. Победителей 7а). Место довольно удобное и еще не заселенное кофейнями. Теперь по дороге в Galleria Minsk или кинотеатр «Москва» можно будет зайти за чашечкой свежего ароматного кофе. Историю появления этого места рассказал нам Дмитрий Козловский.

Кофейня Malamoute coffee в Royal Plaza Минск

– Когда появилась идея создания кофейни?

– Все началось с того, что я давно дружу с нашим бариста Сергеем Думовым. Он познакомил меня с Евгением Пинчуковым. Женя пригласил на дегустацию в Kitchen Coffee Roasters. Мы пробовали много разных эспрессо, и меня очень удивило отношение людей к своему делу. Оно было очень скрупулезным и внимательным. Они одержимы кофе, но меня это не смутило.

Вообще, я кофеман, но не совсем правильный. Любил выпить раф, капучино. А ребята меня познакомили с эспрессо и объяснили, с чего начинается кофе. Много слышал про Женю, и знал, что он выиграл чемпионат бариста Беларуси. Но первая чашка эспрессо, которую я попробовал, оказалась очень кислой, хотя они перед этим сварили штук десять. И я подумал, что она просто не получилась (смеется). Из-за своей скромности я выпил, но ничего не сказал. Потом попробовал вторую чашку, она оказалась такой же кислой. И я решил, что это вообще какой-то странный кофе и странный чемпион. А потом услышал разговор ребят о кислотности – и мир перевернулся. Мои вкусовые рецепторы познакомились с настоящим кофе. Тогда мы и подружились с Женей.

Я всегда хотел открыть какое-то заведение для людей, кафе или бар. Но ресторанный бизнес – это что-то слишком сложное в моем понимании. А открытие кофейни более реальное. Затраты гораздо меньше, и не нужно таких серьезных ресурсов.

Сооснователь кофейни «Malamoute coffee» Дмитрий Козловский

– Не возникло опасений по поводу расположения кофейни? Все-таки она находится в бизнес-центре. Не совсем привычный формат.

– Раньше у нас был офис в бизнес-центре на кольцевой, 14-этажное здание. И там были кофейни практически на каждом этаже и еще на улице. Площадь этажа еще меньше, чем в Royal Plaza. Но там всегда были люди. Поэтому я подумал и решил, что все должно получиться.

– Откуда появилось такое название?

– Это вообще отдельная история. Уже восьмой год существует наша компания Malamoute Production. Мы занимаемся съемкой рекламных роликов, музыкальных клипов. Например, снимали клипы для группы Brutto, участником которой я был недолгое время. Но этого времени хватило, чтобы сплотиться с группой, мы и сейчас активно общаемся с Сергеем Михалком, Виталием Гурковым. Группа помогла поверить в себя, ребята называли меня «Топор», и я чувствовал, что готов идти напролом.

И не важно, что я не состоялся как бэк-вокалист в группе. Я стараюсь заниматься тем, что нравится – режиссура это или кофейный бизнес (улыбается). В свое время Сергей сказал мне, что я настоящий режиссер. Такие слова дорогого стоят. Было очень приятно, что он доверил снимать клип на песню «Underdog». Я переживал за эту работу, но все вышло отлично. Я благодарен Сергею и жду новых совместных проектов. Скоро он придет в гости в нашу кофейню и мы обсудим дальнейшие планы.
Сейчас мы стали заниматься коммерцией. Из последнего наша команда сняла ролик для Брестского мясокомбината. И вообще, я столкнулся с тем, что ко мне часто приезжают заказчики из Москвы. Хочется провести переговоры в наиболее удобном месте. Поэтому мы решили назвать кофейню одноименно нашей компании.

Дмитрий Козловский в группе BRUTTO

– Кто занимался разработкой дизайна кофейни?

– Всем, что связано с дизайном, занимался Антон Прибышеня. Среди друзей мы его зовем «Батя». Почти двухметровый парень, который все это создал. У нас были небольшие пожелания: минималистично и с преобладанием темных цветов. Антон предложил все это дополнить деревом. Какое-то время мы рассматривали скандинавские направления, но там идет упор на что-то светлое. Потом «Батя» разработал пару эскизов, и мы нашли то, что всем показалось подходящим. Мне очень понравилось решение с болтами, которое Антон использовал для написания меню. Вообще, это не окончательный вид кофейни. Со временем она будет меняться в лучшую сторону.

Кофейня Malamoute coffee  в Royal Plaza Минск

Меню и цены в кофейне Malamoute

– Что насчет меню десертов, кто Вам его разработал?

– Сейчас десерты покупаем в кондитерской «Валенка». В Malamoute Coffee мы делаем упор на качественный кофе и вкусные десерты.

– После создания кофейни, не возникло ли желание самому варить кофе?

– Конечно оно появилось. И мы с Женей договорились, что он меня научит. Но все это будет немного позже, так как есть основная работа. В последнее время я был полностью поглощен созданием Malamoute Coffee. Теперь нужно возвращаться к жизни продакшена. У меня в конце декабря день рождения, и я уже знаю, какой подарок себе сделаю – оплачу курсы бариста у Жени.

– Если Вам в Минске хочется выпить чашечку кофе, какие места приходят первыми в голову?

– Я с удовольствием хожу в кофейню «26». Там делают пряный раф. Он мне очень нравится, сразу беру две чашки. Люблю «Мануфактуру», «Место», «Даблби». Еще я очень люблю приходить в гости к Жене в Kitchen Coffee Roasters. Там какая-то своя атмосфера царит. Ребята очень интересно описывают свои ощущения, когда пробуют кофе. С ними хочется пробовать и обсуждать. Если настроиться, то ты правда начинаешь чувствовать кофе и погружаться в приятный мир вкусов и запахов. Со временем ты начинаешь любить какой-то определенный вкус и не можешь с ним расстаться.

Кофе эспрессо

– Вы довольны результатом кофейни? Ожидания и реальность совпали?

– Да, доволен очень. Получилось даже лучше, чем думал. Хотя заранее переживал. Так и в съемках: волнуешься-волнуешься, а потом раз – и все классно вышло. Но даже когда так происходит, небольшое опустошение внутри все равно остается.

– Кто занимался подбором зерна, бариста, оборудования?

– Всем этим занимается наш главный бариста Сергей Думов. Поэтому он вам подробнее об этом и расскажет. Саму машину и оборудование мы покупали в «Трапезе». У них большой выбор и хорошая цена. Там работают специалисты, которые живут своей работой и знают все до мельчайших деталей. «Трапеза» всегда предоставляет свое оборудование на кофейные чемпионаты. Решили не брать ничего в аренду, а сразу вкладывать в себя. На мне лежали другие задачи в процессе создания кофейни. Я не лезу в вопросы подбора зерна и бариста. Все, что касается магии и волшебства, лежит на Сергее. У них там свой микроклимат, свой мир, куда я стараюсь не лезть. У каждого своя кухня, как и у меня на основной работе.

– Сергей, расскажите немного о своей карьере бариста. С чего все это началось?

Сергей Думов: В 2013 году я стал заниматься кофе, хотя до этого никогда его не пил и не любил. Пошел работать, потому что учился в магистратуре и было много свободного времени. Моим первым рабочим местом стала кофейня «Зерно». Тогда там работали мои друзья и знакомые. Меня втянуло, и я остался работать там дальше. Очень свыкся с этим местом и стал искусственно прививать интерес к этому напитку. Ведь даже сейчас я не пью кофе дома, да и не могу назвать себя кофеманом. Для меня это спортивный интерес: сделать вкусный и качественный кофе. Вообще, я еще ни разу не пробовал молочных напитков. С детства не люблю вкус молока, поэтому и предпочитаю альтернативу. В нашей кофейне она должна скоро появиться. Это сразу же повышает уровень кофейни.

Сергей Думов, шеф-бариста кофейни Malamoute
Сергей Думов, шеф-бариста кофейни Malamoute coffee

– Почему Вы решили сменить рабочее место?

– Прежде всего хотелось создать горизонтальную работу со своими друзьями, чтобы не было никаких подчиненных и шефов. Сделать приятную атмосферу для работы. Именно поэтому на должность бариста я позвал своих друзей. Даже если рассматривать отношения с Димой, для меня он прежде всего хороший друг, а потом уже шеф. Между нами нет никакой формалистики в рабочем плане. Мы – кофейный синдикат (улыбается).

– Расскажите нам немного про кофейную составляющую «Malamoute coffee». Как подбирали кофе и бариста?

– Вопроса по поводу зерна не стояло. Мы изначально знали, что если зерно, то только от Жени Пинчукова. Мы топим за Kitchen! Туда приезжали и каппили. Выбирали то, что понравится каждому. Даже Диму послушали немножко, хотя я к этому относился немного скептически, потому что он любит выпить раф с сахаром. Но вышло все отлично. Дима быстро вникает и старается все понять. Подходит ко всему с интересом. Слышали бы вы, как он описывал свою первую чашку эспрессо: «Это как ночное небо с маленькими и большими звездами».

Вообще, мы планируем довольно часто обновлять сорта зерен, чтобы наши посетители пробовали что-но новое. Только обжарщик останется неизменным – наш друг Евгений Пинчуков. Что касается бариста, то это все мои друзья. Наша команда состоит из 5 человек: я, Маша, Аня, Витя и Игорь. Мы создали очень комфортную и приятную атмосферу, в которой все делятся своими переживаниями и предложениями. Нет никаких недомолвок, мы все обсуждаем вживую или в чате.

– Еще у Вас есть в меню чай? Где Вы его закупаете?

– Мы дружим с «Чайной почтой». И у нее закупаем чай. Сейчас у нас есть 6 сортов: Е Шен, зеленый чай с жасмином, Шу Пуэр, Сяо Чжун, Те Гуань Инь, Да Хун Пао. Но в будущем они будут меняться. Самое важное для нас – показать гостям разнообразную гамму вкусов. В дальнейшем мы планируем открыть еще несколько кофеен. А сейчас приглашаем всех зайти к нам в гости и окунуться в увлекательный мир кофе.

Чайная почта
Malamoute-tea-1