Кофе и алкоголь: рассказываем о новой тенденции вместе c Никитой Имбро

В последнее время кофейная культура стала плотно входить в жизнь баров. Многие заведения стали проводить курсы бариста для своих работников, чтобы сделать вкус кофейных напитков еще лучше и качественнее. К тому же некоторые бармены начали принимать участие в кофейных чемпионатах и даже уходить в кофейную культуру. Таким стал и Никита Имбро, который поделился своими мыслями о тенденции входа кофе в барную культуру.

— В последнее время многие бармены стали принимать участие в чемпионате «Сoffee in Good Spirits”. Как ты думаешь, кому проще в этом чемпионате, бармену или бариста?

— Подготовиться к такому чемпионату будет легче бариста, чем бармену. Так как оценивать выступление будут кофейные судьи, у них есть очень строгие и четкие регламенты. На барных чемпионатах все проходит в более неформальной и расслабленной атмосфере, без жестких ограничений. Все это я прочувствовал на себе, так как неоднократно принимал участие в двух. Также сам процесс подготовки гораздо сложнее: алкоголь более стабильный продукт, чем кофе (вкус которого меняется практически от любого фактора). Бармены к этому не привыкли. Что касается мирового чемпионата «Сoffee in Good Spirits”, то в финале чаще всего остаются только бариста. Мне очень понравилось выступление Таиланда в прошлом году, у них была целая команда, которая показала максимально слаженную работу. На таких чемпионатах важно помнить, что тебе нужно приготовить кофе с алкоголем, а не кофейный коктейль. В этом был мой промох, так как я сделал в большей степени упор на барную часть напитка.

— Расскажи о своем опыте проведения кофейных курсов для барменов.

— Это очень приятный и полезный опыт. Моя задача – это адаптировать знания бариста в реалии бара. Всем интересно узнавать новую информацию про кофе. Многие не понимают, как применить эти знания в баре, так как туда люди приходят, прежде всего, за алкоголем и коктейлями. К тому же среди барменов распространен стереотип, что кофе – это что-то кислое или горькое. Когда ты варишь им воронку или просто даешь попробовать cold brew – все меняется. Оказывается, что кофе — это сладкий и очень приятный напиток. Также мы проводили опыт и добавляли 30-40 мл колд брю в коктейли, что создавало новый вкус привычным для бара сочетаниям. Было бы здорово, если бы один из баров сделал в качестве эксперимента целую карту кофейных коктейлей.

В дальнейшем мне бы хотелось создать пособие для барменов, в котором будет четко и понятно рассказываться о кофе. Для того чтобы ребята смогли более осознанно готовить, разбираясь в процессах и этапах приготовления классических кофейных напитков. В настоящее время гость становится искушеннее, поэтому даже в баре ему хочется получать вкусный и качественный кофе.

— Как ты считаешь, мы можем добавить барную культуру в кофейни? Если да, то как?

— Конечно, это все реально. Просто нужно докупить дополнительное оборудование в кофейни и провести обучение бариста. Так как на чемпионате «Сoffee in Good Spirits” я замечал, что многие бариста не умеют работать с шейкером, даже открыть его не у всех получается быстро. Если действительно что-то вводить в кофейни, то я бы делал это на основе колд брю, так как это более стабильный напиток, который по цвету выглядит эстетично и позволяет создавать яркие коктейли. Также можно использовать эспрессо, проработав красивую подачу и цвет напитка.

— Расскажи о своем участии в барном чемпионате MONIN Trophy 2019

— В этом году Monin решил провести дружеский чемпионат, в котором убрал все ограничения по возрасту. Ранее можно было участвовать только до 27 лет, это сделано для того, чтобы стимулировать молодое поколение. В результате чего на чемпионат MONIN Trophy 2019 было подано 63 заявки на участие: 16 из них прошли в Финал, 4 – в Гранд финал. Задание состояло в том, чтобы приготовить коктейль на основе сиропа Monin и алкоголя из портфеля NOYAKS. Я, конечно же, подошел к этому чемпионату как бариста и принес с собой колд брю. Коктейль получился очень интересным и вкусным, судьи это оценили. В результате чего я прошел в Гранд финал.

Темой последнего этапа стал foodpairing – это сочетание ингредиентов. Давалось блюдо, и нужно было за час придумать к нему коктейль. Мне попалась белая рыба в устричном соусе, к ней я сделал коктейль на розовом вине, ревне, абрикосовой испуме (абрикосовый сироп и пюре) и каскаре.

Также я решил показать судьям влияние цвета и звука на восприятие вкуса. Такой прием использовала Даша Пинчук на чемпионате бариста. Я эту идею взял из ресторана The Fat Duck, они проводят очень много исследований на тему восприятия вкуса при изменении цвета и добавлении звуков.

Я приготовился заранее, дал наушники судьям, где была записана музыка Бетхвена, а после него AC/DC. Я попросил их попробовать блюдо два раза. Попросил одеть их красные очки, что должно было усилить вкус сладости. С этим я немного перестарался, так как у меня получился и так довольно сладкий коктейль. Но в итоге все вышло отлично. Судьям все очень понравилось, и я занял 3 место. Это был очень интересный опыт и чемпионат. Большое спасибо Monin и всем спонсорам за организацию таких мероприятий. Это очень заряжает и дает толчок для развития.

Текст: Елизавета Ракицкая
Фото: coffeenews.by, фотограф Сергей Кот

Интересная новость? 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.