В кофейном мире нет границ: Александр Беницкий рассказывает про чемпионство в Украине

Совсем недавно в тренинг-центре «Академии Кофе» прошел двухдневный мастер-класс по латте-арт от действующего чемпиона Украины по латте-арт Александра Беницкого. Все желающие могли посетить его занятия и повысить свой уровень в данном направлении. Также он выступил в роли судьи на Christmas Latte Art Battle 2017. Наша команда успела пообщаться с Александром и узнать о кофейном опыте Украины.

Александр Беницкий - чемпион Украины в категории Латте Арт, шеф-бариста CUSTOM COFFEE school
Александр Беницкий — чемпион Украины в категории Латте Арт, шеф-бариста CUSTOM COFFEE school

Что помогло стать чемпионом по латте-арт?

— На протяжении нескольких лет в нашей стране не проводились чемпионаты по латте-арт, но меня эта тема очень интересовала. Я много практиковался и занимался. Конечно, мне помогает мое художественное образование. Все свои навыки я стараюсь применять в латте-арт. Еще хорошо стимулируют сами гости, потому что они быстро привыкают к рисункам и хотят видеть что-то новое. Я впервые в Украине стал рисовать розочку на кофе, и помню был момент, когда через неделю пришли гости и спросили: «Что, опять розочка?». И я понял, что нужно искать что-то новое и более сложное.

Расскажи немного про кофейное движение внутри страны. Как давно у вас стали проходить чемпионаты?

— Мы одни из первых стали поддерживать чемпионат Бариста и уже на протяжении 12-13 лет в нашей стране проводят чемпионаты по кофе. Чемпионат Бариста никогда не прерывался и проходил каждый год. Чемпионаты по Латте-арт и COFFEE IN GOOD SPIRITS в одно время потеряли свою популярность и не проходили. Только года два назад они снова появились. Мы сами стали создавать интерес к этому направлению: проводили различные мастер-классы и конкурсы. Сейчас у нас всё хорошо: все направления и большое количество участников. На чемпионате по аэропрессу собралось более 100 человек. Также у нас проводятся различные альтернативные чемпионаты в рамках страны: «Grind & Brew»( Чемпионат по Помолу Кофе), второй год подряд проходит чемпионат по Cold Brew, а так-же чемпионат по сифону. Ещё у нас стала развиваться новое направление — джезва.

Александр Беницкий - чемпион Украины в категории Латте Арт

Много ли сил и денег уходит на подготовку к чемпионату?

— Все зависит от самого участника и его отношения к подготовке. Основываясь на прошлом опыте, могу сказать, что я уже составил чек-лист для следующего чемпионата и планирую начать активную подготовку за три месяца до самого чемпионата. Что касается расходов на подготовку, да, это довольно затратно. Но можно находить спонсоров и устраивать какие-то бартеры. Звание чемпиона хорошо помогает в поиске спонсорства.

Что тебе дало чемпионство?

— Во-первых, это развитие кофейной культуры. Каждый чемпион должен мотивировать других развиваться и двигаться дальше. Также появилось много друзей по всему миру, которые занимаются и развиваются в таком же направлении. Благодаря всему этому, меня пригласили на конкурс по латте-арт в Милан, Milano Latte Art challenge. Тогда я соревновался с действующим чемпионом. Конечно, моя главная цель — чемпионство на мировом чемпионате. Не хочется останавливаться только на национальном.

Как часто ты проводишь мастер-классы?

— В Минске я уже второй раз. Также проводим переговоры по поводу проведения мастер-классов в Грузии, Румынии. Конечно, больше всего провожу у себя дома, в Украине. У нас там есть своя кофейная школа.

Какие впечатления оставили эти два дня в Минске?

— Только позитивные! Мне всегда нравится проводить тренинги. Было приятно видеть ребят, которые приходили на мои занятия в прошлом году. Также были новые лица, новые знакомства — это всегда классно. Очень крутой тренинг-центр, было удобно работать. Это хороший показатель развития кофейной культуры в Беларуси. Вы двигаетесь в правильном направлении. Желаю всем удачи!

Александр Беницкий, судья на Christmas Latte Art Battle
Александр Беницкий, судья на Christmas Latte Art Battle в Минске