Blend, Single Origin, Lot, Microlot. Что все это значит?

Blend, Single Origin, Lot, Microlot. Что все это значит?

Кофейное дерево – абстрактное для нас растение. Большая часть нас взаимодействует с кофе только в чашке, а до этого – в магазине или кофейне. А на пачке в кофейне написано, например, не менее абстрактное single origin или microlot. Что это значит?

Blend. Бленд или смесь. В одной пачке смешан кофе из нескольких стран. Самое привычное для нас значение.

Single origin. Одна страна. Буквально это значит, что кофе выращен в одной стране. Но в пачке может быть арабика из нескольких регионов, или арабика с разных ферм, или арабика трех сортов, или арабика разных обработок. По сути бленд. Для культуры спешалити кофе single origin – слишком общее понятие, для которого нужна спецификация. Поэтому single origin используют также в контексте одна ферма или один кооператив, указывая производителя на пачке.

Обжарщики кофе Soyuz Coffee Roasting

Lot. Лот. Очень часто встречается в культуре спешалити и обозначает одну партию кофе одного вида (например, арабика) и одной обработки с одной фермы или кооператива. Подразумевается, что весь кофе внутри партии обладает одинаковыми характеристиками. Поэтому один производитель может продавать несколько лотов кофе, разных по качеству и вкусу. По объему лоты бывают и 50 мешков, и 250 мешков.

Microlot. Микролот. Это не просто маленькая партия кофе, но кофе одной разновидности (например, арабика пакамара), собранный с одного участка фермы и/или с одной высоты и обработанный отдельно. Микролот – это часто продукт сотрудничества между фермером и тем, кто покупает кофе, а потому нередко бывает экспериментальным по обработке. Важны также две вещи. Во-первых, если большой лот разделяют на несколько партий для продажи, то эти партии не становятся микролотами. Во-вторых, микролот, как и спешиалти, сегодня превращается в маркетинговое понятие, которым могут вводить в заблуждение.

Источник: Soyuz Coffee Roasting

Интересная новость? 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.