Все выходные киевская команда «ONE LOVE coffee» согревала Минск

24-25 февраля прошла очередная порция кофейного фестиваля Miensk Coffee Festival. На этот раз Минск порадовала команда «ONE LOVE coffee» из Киева, Иван Пенёра и Александр Суконкин. Всю субботу и воскресение ребята готовили кофе собственной обжарки и рассказывали о том, как правильно пить каждый из напитков. С собой они привезли Эфиопию Heirloom и две Кении, AA Ragati и Gachami. Напитки были очень яркими и насыщенными, поэтому каждый из гостей нашел что-то для себя и успел записать в список любимых. У ребят был очень плотный график, но мы успели пообщаться с Александром Суконкиным и немного узнать об их кофейнях, обжарке и впечатлении о Минске.

One Love Coffee кофейня на Miensk Coffee Fest

— Что было первым: своя обжарка зерен или создание кофейни?

— Вначале мы открыли свою первую кофейню 1 августа 2014 года. Это очень интересное место, БЦ «Торонто-Киев», а напротив исторический и важный для Киева храм, Костел Святого Николая. В то время мы готовили на спешелти зернах от обжарщиков «Світ Кави». А уже спустя год или два наш шеф-бариста Иван Пенёра стал закупать зеленые зерна и обжаривать. Так мы и перешли на зерна своей обжарки.

One Love Coffee кофе

One Love Coffee кофейня в Минске

— Расскажите, как происходит отбор зеленого зерна?

— Перед тем как попасть к нам на стол зеленое зерно проходит много этапов. Вначале наш поставщик присылает нам много сэмплов. Мы собираемся всей командой и начинаем пробовать, в слепую и без каких-либо обсуждений во время каппинга. После этого делимся впечатлениями, что кому понравилось, и формируем заказ. Стараемся чаще менять зерна и находить что-то новое и еще более вкусное.

One Love Coffee кофейня Киев 1

One Love Coffee кофейня Киев 2

— Какое количество кофеен у вас в настоящее время?

— Сейчас у нас четыре кофейни, которые совсем не похожи между собой. Это наша особенность, делать каждое место со своим дизайном и атмосферой. Вот, например, наша первая кофейня находится под лестницей в очень крупном бизнес центре. В основе ее дизайна лежит сочетание дерева и красных диванчиков, раньше еще кофемашина была красной. Там очень мягкий свет, собственная библиотека, столики стоят очень близко. Складывается ощущение, что ты сидишь плечом к плечу. В этом и состояла наша задумка: дать возможность людям общаться и знакомиться друг с другом. Ценность единения и сопричастности прослеживается в нашей команде и в каждом из мест.

ONE LOVE coffee в PinchukArtCentre
ONE LOVE coffee в PinchukArtCentre. Фото: oselya.ua

Еще у нас очень интересная кофейня находится в центрe современного искусства «PinchukArtCentre». Это очень прогрессивное и творческое пространство, поэтому и наше место наполнено искусством. Кофейня находится на шестом этаже с панорамными окнами и выполнена полностью в белом цвете, только столики из дерева. Туда приходят очень креативные люди, также там часто проходят разные мероприятия и мастер-классы. Последние две кофейни мы открыли в ЦУМе, это было очень ожидаемое событие. На шестом этаже у нас находится кофешоп, в котором можно купить девайсы (кемекс, калита, аэропресс, чайники, кофемолки) и кофейные зерна от самых разных обжарщиков Украины и не только. Наша цель – это дать возможность гостям попробовать кофе разной обжарки и найти что-то свое. На наших полках продаётся кофе от обжарщиков из Германии «THE BARN» и мы стали официальными дистрибьютором на территории Украины обжарщиков из Дании «The Coffee Collective». Этим мы особенно гордимся.

Miensk Coffee Fest в Минске

— Что можете сказать о кофейной культуре в Украине?

— У нас нет какой-то конкуренции или соперничества. Мы все стараемся развиваться и радовать наших гостей новым и качественным кофе. За последние три года произошел большой рост в альтернативе и эспрессо. Сейчас чувствуется большое движение среди кофеен «третьей волны». И это не может не радовать. У нас проводится все больше чемпионатов, куда приезжают международные судьи. Иван Яремчук, член нашей команды, сейчас действующий чемпион Украины в категории Coffee in good spirits (кофе и алкоголь).

— Вы проводите какие-то образовательные мероприятия для своих гостей?

— Конечно, каждую неделю мы проводим каппинги. Они длятся около 4 часов и совершенно бесплатные. Там мы делимся с гостями опытом по различным методам заваривания. Это очень интересно, потому что мы обсуждаем один кофе, который можно заваривать дома и в кофейне. Делимся рецептами и какими-то наблюдениями. Всегда с большим удовольствием отвечаем на все вопросы гостей и даже можем вместе заварить и пробовать правильный кофе.

One Love Coffee бариста

— У вас есть какой-то фирменный напиток?

— Можно считать, что это наш айриш кофе. Так как только у нас в Киеве можно попробовать этот напиток на 14 видах виски. Но мы его готовим только в кофейне в ЦУМе, на минус первом этаже. Вообще, для меня это один из самых любимых кофейных напитков. Так приятно смотреть на довольные улыбки гостей после первого глотка и их горящие глаза. Все это очень подпитывает.

— Какие у Вас остались впечатления от Miensk Coffee Festival?

— Очень приятно, что в Минске чувствуется развитие кофейной культуры. Об этом не только говорят, но и очень многое делают сами ребята. Минск – это очень гостеприимный город, где я вообще потерял счет времени. Было очень приятно готовить для гостей кофе и общаться. А еще он более спокойный город в сравнении с Киевом. Вообще, хочется сказать огромное спасибо совладельцу «ENZO» Владу Луневичу и организатору фестиваля Даше Пинчук, которые были очень гостеприимными и открытыми с нашей первой встречи. Они показали нам минские кофейни: «26», «Seadog&Friends» и «WHY KNOT». Все очень стильные места с вкусным кофе. Еще очень понравилась гастрономия: мы попробовали еду в «ДЭПО», «ENZO» и «Simple». У меня уже есть любимый бургер и блинчики №27 и №59(смеётся). С большим удовольствием еще приедем в Минск и ждем вас в Киеве.

One Love Coffee альтернатива

Текст: Елизавета Ракицкая
Фото: coffeenews.by

Интересная новость? 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.