Где в городе варят эспрессо, которым будет не стыдно угостить итальянского гостя

Итальянцы известны консервативностью и устойчивостью своих кофейных предпочтений: если пить — то черный, крепкий и горький. Почти всегда — эспрессо, можно доппио. Иногда побаловаться коретто или капучино. Альтернативные методы заваривания? Кемекс, v60, может аэропресс? Светлая обжарка и фруктовые дескрипторы? Третья кофейная волна постепенно накрывает и Италию, но эта тенденция заметна в основном в столице и крупных городах. Большинство же баров и кафе предлагают традиционную и знакомую всем местным жителям кофейную карту. Так сложилось, что слова «кофе» и «эспрессо» здесь для многих являются синонимами.

Veronero Caffe', Bari
Кофейня Veronero Caffe, город Бари, Италия

Альтернативные методы заваривания кофе

Модесто Рителла (Modesto Ritella) приехал из города Бари, который находится на юге Италии. Обучает детей езде на мотоцикле и, как и положено italiano vero, т.е. истинному итальянцу, любит и пьет много кофе. Для Модесто coffeenews.by провели небольшую экскурсию по Минску, и заодно решили выяснить, где в городе варят тот самый правильный эспрессо, которым будет не стыдно угостить итальянского гостя.

правильный итальянский эспрессо

Кофейня Why Knot?

День начался в кофейне Why Knot?, где варят зерно собственной обжарки класса specialty. Здесь предлагают много альтернативных способов заваривания, но сегодня всё внимание направлено на первую строку в меню. Для доппио эспрессо в кофейне Why Knot? предложили два сорта 100% арабики: Сальвадор и Бразилию.

Сальвадор. Описывая свои ощущения от первого напитка, Модесто отметил, что этот доппио эспрессо имеет довольно привычный итальянцу вкус: сбалансированность горечи и кислотности. Послевкусие произвело очень хорошее впечатление, которое хотелось подольше сохранить.

Эспрессо для итальянца

Итальянский эспрессо

Вторая чашка с бразильским зерном, более горькая, была оценена как «классический эспрессо, который легко можно найти в итальянском баре». В целом вкус приятный, более ярко выраженный и интересный, чем у первого варианта. Но вот послевкусие слабое, почти не ощущается, что немного портит общее впечатление. Отдельно Модесто отозвался о способе подачи: довольно крупные, но тонкостенные чашки без ручек были ему непривычны, и от того мало удобны. А вот мебель прекрасная!

К альтернативе Модесто равнодушен. Во время предыдущего визита в Беларусь он попробовал воронку и остался недоволен. «Слабый вкус», как объяснил он позже.

— Почему в Италии пьют кофе? Это и традиция, и просто привычка: каждый день начинается с кружки крепкого, бодрящего напитка. В течение всего дня кофе словно незримо присутствует в жизни итальянца, сопровождает в работе и отдыхе. Это как связующее звено в разговорах с коллегами, и как фон для приятной беседы. Я выпиваю 6-7 чашек кофе в день: две чашки перед выходом из дома, одну перед началом работы, затем ещё одну часа за два до обеда и чашку кофе во второй половине дня. Иногда приходится отказываться от кофе на встречах с клиентами.

Эспрессо для итальянца в Минске

— Капучино чаще всего пьют в утреннее время, часов до 10. После этого варят черный кофе, почти всегда классический эспрессо. Популярен еще один напиток – эспрессино (espressino), состоящий из двойной порции эспрессо и небольшого количества молока. В Италии существует правило: кофе выпивается за барной стойкой, иначе он потеряет вкус, пока его донесут до клиента. Правда ли, что в Италии лучший кофе в мире? Этого я не знаю, но для итальянца это так.

Отношение итальянцев к американо известно: они его не понимают. В популярных туристических зонах и на курортах его варят по заказам приезжих, а вот в заведениях в маленьких городках его почти не найти.

Кофейня Lavazza

Следующая чашка была выпита в кофейне Lavazza на Немиге. Из предложенных вариантов Модесто сразу же выбрал смесь 60/40. Подача эспрессо классическая: маленькая белая чашка на блюдце. Перед подачей бариста уточнил, нужна ли вода. Напиток был оценен высоко, и перед тем, как покинуть заведение, Модесто выразил бариста благодарность за прекрасный кофе.

Lavazza в Минске

— Это классика, такой напиток выпиваешь для подзарядки, чтобы оставаться в тонусе в течение дня.

Отдельно Модесто отметил интерьер кофейни, выдержано в стиле бренда, атмосфера такая же, как и в итальянских Lavazza.

Кофейня Seadog&Friends

После недолгих раздумий был сделан выбор: Seadog&Friends Specialty Coffee Shop – самая молодая кофейня «третьей волны» города. Для итальянца все было непривычно: от интерьера, рассчитанного на более молодых посетителей, до посуды. Для доппио эспрессо выбрали Эфиопию.

Кофейня Seadog&Friends

После первого глотка Модесто задумчиво произнес:

— В Италии считается, что хороший эспрессо — такой, какой спокойно выпьешь без сахара.

Реакция на напиток была ожидаемо неоднозначной: сделав глоток, немного помедлив, Модесто протянул руку к небольшой сахарнице. Ложечка сахара с небольшой горкой опустилась в чашку. С его стороны это стало своего рода приговором.

Итальянца можно понять: кофе на эфиопском зерне получился ярким, сочным и очень кислым. Для приверженцев классической триады «горячий, горький, крепкий» порой сложно, отбросив все ожидания и предпочтения, открыться новым вариантам привычных вещей.

Кофейня Sorso di Espresso

Чтобы приободрить гостя, было решено посетить еще одно заведение: кофейню с более привычным для итальянца ассортиментом — Sorso di Espresso.

Кофейня Sorso di Espresso

Здесь итальянские консервативные вкусы и запросы были удовлетворены чашкой привычного эспрессо.

— Приятный запах, отличный вкус и послевкусие. Мне, как итальянцу, нравится этот кофе — такой как надо!

Так-же итальянец отметил хорошую подачу: стакан воды по умолчанию и маленькая белая чашка с толстыми стенками. Вся команда осталась довольна напитком и приятной беседой с бариста. День завершился в уютной атмосфере кофейни и прогулка оставила у всех приятное послевкусие.

Текст: Анна Козел
Фото: coffeenews.by
Перевод с итальянского: Анастасия Петухова

Интересная новость? 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

5 мысли о “Где в городе варят эспрессо, которым будет не стыдно угостить итальянского гостя”

  1. Гость

    Интересная статья, ОЧЕНЬ актуально! В Минске на каждом углу варят что то похожее на кофе,скорее по цвету ,чем по качеству. Кофейни и кофе-машины в каждом заведении. К сожалению экономят на всем.В первую очередь на зерне и его качестве. Обслуживание также желает лучшего. Большинство т.называющие себя «баристо» больше понтов и пафоса ,чем опыта и мастерства. Есть несколько мест,где хотя бы поддерживается уровень и стандарт присущий настоящей кофейне. В остальном это такая же бурда как и из кофе автоматов. А что касается прописных правил подачи кофе ,то это вообще придерживаются буквально в нескольких заведениях города. Периферия- вообще беда. Не кофе, а БУРДА повально!!!! Печально. Нужно взращивать культуру кофейных заведений..прививать ее молодежи и постепенно это даст свои плоды. Автор статьи предельно точно и профессионально отразила как ситуацию, так и дала правильную оценку происходящему. Нет критики..и это правильно!!! Есть факты..и их нужно принимать как есть. Спасибо за объективность.И будем надеется,что постепенно возрастёт не только уровень обслуживания ( что крайне актуально),но и качество предлагаемого напитка, т.е. кофе будет настоящим, каким и должен быть. Тогда и гости к нам приедут, а вернувшись домой будут вспоминать и планировать вновь побывать в нашей стране.

  2. "Баристо" с пафосом

    Слова — горячий, горький, крепкий — не особо вызывают ассоциации вкусного кофе.
    Про альтернативу и итальянцев брехня. Если бы человек реально увлекался кофе и что-то понимал с ходу бы сказал что итальянский кофе самый лучший. Правда это на данный момент. Ибо в 2017 году именно итальянский обжарщик стал лучшим в мире. И жарит он не исключительно под эспрессо, а очень много под «альтернативу». И живёт он не в столице, и не в крупном городе.
    Странно слышать рассуждения итальянца о кофе, когда он не пил лучший кофе от своего соотечественника.
    Похвала для lavazza это вообще как ножом по сердцу для индустрии.
    Для справки Рубенс Гарделли, чемпион мира 2017 среди обжарщиков. Сам из города Форли где находится его кофейня.

    1. Отношусь к вам с пониманием

      Вы по своему правы, но только в свою сторону: чемпион мира? лучший в Италии? обжарщик? а по каким критериям, регламенту и кто его оценивал, wbc, sca, blablabla…?) «Не»коммерческая организация с пирамидальной структорой в финансировании, обучении, маркетинге и т.д., выстраивающая деятельность на правилал придуманных самой организацией)
      Итальянец, образ обобщенный в статье, в первую очередь является потребителем, покупателем, любителем кофе каждодневно выпивающим чашку кофе. Ему не нужны убеждения, %экстракции и пропорции ему нужен вкус, определенный веус — баланс кислого и горького, насыщенность, длительность послевкусия, подача, сервировка, так как эспрессо/кофе для него это определенная традиция и отношение к традиционному употреблению любимого напитка, в том числе с региональными предпочтениями.
      Lavazza — нож по индустрии?) …долго подбирал как к вам обратиться — уважаемый любитель кофе, бариста «без» и «с»..) Наверняка вы считаете, что разбираетесь в кофе, но разбираясь нужно аппелировать фактами и цифрами — LAVAZZA = индустрия кофе, компания лидер в производстве зернового кофе, компания один из лидеров в технологиях используемых в производстве кофе, компания инвестирующая миллионы в развитие индустрии кофе, Lavazza узнаваемый у 90% пьющих кофе бренд (ок, не все выбирают лавацца допускаю 😉
      Кофешоп Lavazza в Минске какой он есть: кофешина Топ, кофемолки Отл, ассортимент зерна и напитков — нет у других такого меню п р о с т о !) бариста без пафоса там? — да готовят в день они по 800-1200 чашек)) — Поставьте с пафосом на их место 😉
      А альтернатива хорошо, правда, вкусная, яркая, многообразная и каждая чашка разная и в этом прелесть ее) на то она и альтернатива.

      1. И снова здравствуйте

        Starbucks тоже помог развитию индустрии, и с какой-то стороны больше чем lavazza. Но вы пили там кофе? Я думаю многие люди кто не только пьёт, но и понимает чуточку индустрию отдает дань таким брендам и компаниям. Но нужно идти дальше, а не стоять на месте.
        Образ потребителя — хорошо, но зачем создавать образ потребителя прошлого. Я думаю любые люди которые предпочитают современные кофейни и спешалти кофе, они ещё больше ориентированы на вкус, а не на пропорции и экстракции. Это информация нужна в первую очередь тому, кто готовит напиток.
        А для организаций wbc, sca вкус ещё больше важен. Вы знаете куда вообще идёт индустрия спешалти? Просто посмотрите выступление текущего чемпиона мира среди бариста.
        И просто так на всякий — в финале этого чемпионата оценивается только вкус и презинтация в целом. Никто не смотрит, на технику, экстракции, пропорции и тд. как вы выражаетесь.

  3. CoffeeDrummer

    Ну что так молодую кофейню подставили? Эфиопию? Итальянцу? Серьезно?
    Я там не был но блин, Эфиопия!
    Я люблю кислинку Эфиопии, но никогда не посоветую людям любящих в кофе горчинку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.