В России впервые состоялся чемпионат по миксологии кофе в рамках Russian Barista Camp 2017

Юрий Стальмахов, миксология кофе

Брянск взял на себя «кофейный удар» и собрал на своих просторах обжарщиков кофе, бариста и ценителей кофе. Так что на протяжении нескольких дней здесь царила кофейная культура. Чемпионат проходил с 19 по 20 августа. Организатором масштабного мероприятия выступила фабрика обжарки кофе Mikale.

Белорусский бариста, основатель компаний SORSO, координатор SCA Belarus по образованию, Юрий Стальмахов принял участие, и показал свои способности на русской земле. Профессионализм Юрия был должным образом оценен. Результаты:

  • в оценке смесей, составленных участниками и судьями в каппинге — 1 место
  • в оценке смесей участников судьями Q-грейдерами через презентацию смеси обжарщиком в эспрессо — 6 место
  • итоговая оценка — 5 место среди 12 участников.

По этому случаю утром 24 августа состоялась небольшая презентация эспрессо смеси в кофейне «Sorso di espresso». Гостями презентации стали бариста и люди, которые связаны с кофейной индустрией.

Координатор по членству — Анна Болбас-Дащинская
Юрий Стальмахов, миксология кофе

Юрий в приподнятом настроении угощал гостей эспрессо и рассказывал о впечатлениях, которые он привез с чемпионата. Кофейная смесь, с которой можно было принимать участие, должна была состоять минимум из пяти сортов кофе. Образцы участников проходили два этапа оценки: дегустировались путем заваривания в чашке и презентовались непосредственно участниками через эспрессо.


Юрий не скрывает, что ему пришлось столкнуться со многими трудностями во время участия. Кофе не сразу становился таким, каким планировался изначально, не сразу было известно и то, что выступление должно сопровождаться рассказом о созданной смеси и пр. Условия чемпионата подробно описывались и, казалось бы, просто надо было следовать им, но случались и непредвиденные обстоятельства, хотя эти обстоятельства еще раз доказывают, что в приготовлении эспрессо бариста должен быть гибким и подстраиваться под условия «здесь и сейчас».

Mikale

Чемпионат принес много пользы, к примеру, стал причиной творческого вдохновения. Слушать о смешивании кофе и особенности каждого сорта, экстрактивности кофе, особенностях приготовления было довольно любопытно. Когда человек занимается своим делом – это всегда заметно. У Юрия есть желание участвовать и в других чемпионатах и он не откажется принять участие в следующий раз, правда с одной поправкой.

— Если такой чемпионат снова будет, то обязательно туда нужно ехать с командой, — комментирует Юрий.

А объясняет это тем, что самому в какой-то момент уже даже сложно оценивать вкус кофе, команда пришлась бы кстати.

— Вроде бы и сделал уже продукт, — продолжает Юрий, — но ты уже выпил пять чашек и ничего не чувствуешь. Поэтому в процессе подготовки требуется группа поддержки, которая будет принимать удар на себя.

Пожелаем удачи! Будем верить, что названный чемпионат станет международным, и подобные мероприятия начнут проходить в нашей стране.

Текст: Марина Соломина
Фото: coffeenews.by

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.