Академия Кофе, или где получить образование бариста

Кофейни, школы бариста и все, что связано с индустрией кофе, набирает обороты. В Минске насчитывается более сотни уютных кофеен и эти цифры ежегодно растут. Бариста создают настоящие кофейные произведения. Но все это волшебство начинается с тех людей, что привнесли свой вклад в кофейную индустрию нашей страны.

«Караван» – группа компаний, лидер поставок кофе и чая, а также кофейного оборудования на рынок Беларуси. С 2012 года компания начала заниматься обучением персонала.

Речь идет об Академии Кофе. Проект вырос на широкой клиентской базе компании Кофе Сервис — одной из компаний холдинга, и по сей день Академия Кофе обучает своих студентов работе с кофе. Обо всем по порядку.

Команда coffenews.by побывала в стенах Академии Кофе, расположенном по адресу: БЦ «Nord City», Логойский тракт, 37.

На шестом этаже центра, за дверью с ручкой в виде холдера, находится помещение, в котором проходят обучения, тренинги, семинары и лекции. На полках красуются награды тренеров, аксессуары и комплектующие для кофемашин и другие радости бариста. Мы решили посетить данное место для того, чтобы подробнее узнать об Академии Кофе и рассказать самое интересное нашим читателям.

Курсы бариста в Минске - Академия Кофе

Курсы бариста в Минске - Академия Кофе

Кофемашина Expobar G10 Display Control 2GR GREY
Кофемашина Expobar G10 Display Control 2GR GREY

Нас встретили Андрей Габрусь и Маргарита Осмоловская – тренеры центра, идейные вдохновители и профессионалы своего дела. Андрей является руководителем Академии кофе, а Маргарита — руководителем отдела обучения. Из их уст мы и услышали все подробности о деятельности компании «Караван», работе Академии Кофе, планах и целях проекта.

— Мы являемся официальными представителями кофе Lavazza в нашей стране. Второй продукт стал результатом собственного производства кофе – компании AVD Production. Речь идет о кофе «Бариста». Клиенты компании должны уметь готовить продукт хорошо, — начинает Андрей Габрусь.

Кофе-тренер Андрей Габрусь
Андрей Габрусь — руководитель Академии кофе. Фото: Академия кофе
м
Для этих целей в 2012 году начал свою деятельность тренерский центр. Андрей и Маргарита не отрицают того, что и тогда уже существовали другие школы бариста. Но они создавали свой институт и выпустили за эти годы сотни бариста и будущих тренеров. Многие из них уже преподают самостоятельно и делятся опытом на тренингах.

руководитель отдела обучения Маргарита Осмоловская
Маргарита Осмоловская — руководитель отдела обучения . Фото: Академия кофе

Об Академии и тренерах.
В Академии Кофе работают шесть тренеров, одним из них является руководитель отдела обучения Маргарита Осмоловская. Каждый тренер имеет свои задачи и направления. Кроме того, что обучение проходит в стенах Академии, существует обучение и в «полях» — тренер делает выезд в заведения, кофейни и рестораны. Кроме того, такие визиты полезны не только для обмена опытом и контроля знаний бариста, но и для своевременного выявления неисправностей оборудования и корректировки настоек оборудования.

По словам наших собеседников, каждый тренер уделяет внимание какому-либо определенному направлению. К примеру, Маргарита специализируется на сенсорике и молекулярной кухне. Светлана Веремецко выбрала своей специализацией чайное мастерство и с 25 сентября по 4 октября достойно представила нашу страну на International Tea Masters Cup 2017 в Хубэй, Китай.

Светлана Веремецко, чайное мастерство.

Светлана Веремецко, чайное мастерство.
Светлана Веремецко, чайное мастерство. Фото: Академия кофе

Академия Кофе – проект компании Кофе Сервис

чайное мастерство

Анастасия Шуйская и Сергей Грязнов работают на Немиге, они действующие бариста. Анастасия не так давно присоединилась к коллективу Академии Кофе, но уже успела заразить своим профессионализмом и неугасаемым интересом далеко не одного студента Академии. Кстати, многие могут узнать ее как финалистку Чемпионата Бариста Беларуси 2016 — 2017.

руководитель Академии кофе Андрей Габрусь. Фото: Академия кофе
Кофе-тренер Анастасия Шуйская. Фото: Академия кофе

Сергей Грязнов – профессиональный бариста с большим послужным списком. С 2016 года он входит в команду тренеров Академии Кофе и успешно совершенствует свои профессиональные навыки, посещая мастер-классы других тренеров, как в Беларуси, так и за ее пределами. Организаторскими вопросами, коммуникациями и другими рабочими нюансами занимается Андрей, наш сегодняшний собеседник.

В Академии за технику отвечает отдельный специалист – Виктор Турищев, которого чаще всего можно встретить работающим в «полях». Новая площадка для обучения начала функционировать не так давно. Ранее Академия Кофе располагалась по другому адресу. Теперь существует новое пространство для обучения бариста и любителей. Здесь все продумано до мелочей и вложена немалая сумма денег, но результат впечатляет: есть все, и даже больше. А если и нету чего-то, то это можно заказать и приобрести.

Академия Кофе – проект компании Кофе Сервис

Академия Кофе – проект компании Кофе Сервис

Академия Кофе – проект компании Кофе Сервис

Академии Кофе поддерживает имидж компании и готова предоставить полноценное обучение.

— Проект не может быть не коммерческим, — делится Андрей. — Но при этом, при создании цены на представленные нами услуги, мы постарались не превышать тех средних цифр, что уже есть в Минске.

Об обучении.
Существует две методики обучения. Речь идет о SCA, и о той форме, что не относится к SCA стандарту.

— Наш тренерский центр разрабатывает и собственные программы обучения, и преподает по системе SCA, так как все мы состоим в этой организации и, безусловно, находим их систему преподавания очень успешной и действенной. Но каждому из наших студентов нужен индивидуальный подход. Поэтому мы работаем над адаптивной методологией под нашу потенциальную аудиторию. Все тренеры нашей Академии прошли обучение в одной из бизнес-школ по созданию и разработке учебных программ. Мы берем систему образования и интегрируем ее в кофейную сферу, — комментирует Андрей.

В Академии даже проводятся быстрые трехчасовые курсы для тех, кто просто хочет научиться дома варить вкусный кофе «как в кофейне». За символическую сумму и несколько часов занятий можно прикоснуться к миру кофе, познакомиться с технологией эспрессо, узнать об альтернативных способах приготовления кофе, приготовить молоко и нарисовать сердечко на своем первом эспрессо. Интересна Академия и тем, что она имеет свою лабораторию, где зерно – зеленое и обжаренное – исследуется специалистами. Это позволяет подходить к обжарке и созданию вкуса с большим пониманием процесса.

Кофемашина Victoria Arduino VA 388 Black Eagle Gravimetric

О программах обучения.
В рамках получения образования в Академии функционируют базовый и профессиональный курсы. На профессиональные курсы, как говорит Маргарита, записываться следует тем, кто уже имеет опыт работы, закончил базовый курс Академии или иной школы. По количеству часов и стоимости профессиональный курс меньше и дешевле, так как необходимая база уже есть. Но тем не менее, теста на уровень подготовки не избежать.

Академия предоставляет три полноценных рабочих места. Это означает, что на практическом занятии может присутствовать одновременно 3 бариста. Их работа будет максимально приближена к реальным условиям в кофейнях, куда они придут после того, как закончат обучение в Академии. Исключения тоже случаются — иногда обучение проходят сразу шесть человек, если об этом просит заказчик. Тогда они работают в парах, что тоже позволяет учитья работе в команде.

Компания следит за качеством обучения и стремится давать возможность своим тренерам достигать новых высот и наград. В Академии не отрицают, что планов у них много, в том числе и создание курсов по подготовке к участию в чемпионатах.

Здесь не стоят на месте. Ежедневно в стенах Академии Кофе идет постоянное совершенствование методики, которая позволит качественно обучать новые ряды специалистов. Кроме этого, компания закупает необходимые товары, заполняет свои полки интересными кофейными аксессуарами, дорабатывает свой новый сайт, который будет только об Академии и ее деятельности, и строит масштабные планы.

Причем, Академию не назовешь отдельной закрытой корпорацией, сотрудники дружат со многими профессионалами, приглашают сторонних тренеров, общаются с зарубежными специалистами и абсолютно открыты для сотрудничества.

Этот дружественный и процветающий кофейный мир не может не завлечь своими идеями, обучением и взглядом на кофе. Это и притягивает новых людей. Здесь обучаются уже профессионалы, которые улучшают свои знания или те, кто только соприкоснулся с кофе. А выходят отсюда лучшие бариста, стремящиеся сделать мир еще вкуснее и ароматнее.

Пожелаем удачи ребятам!

Текст: Марина Соломина
Фото: coffeenews.by, Академия Кофе

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ: