Шесть этажей кофе. Что ждет кофеманов 8-9 апреля на Coffee Fest в Минске

Кофе много не бывает. В этом убеждена не только я, кофеман со стажем, но и все те, кто открывает в Минске кофейни. В последние годы кофейная культура сделала серьезны шаг вперед: уже нет нужны «свалить» на выходные в Вильнюс или Львов «на кофе», как три года назад. Сейчас я сходу назову пять мест в Минске, где вам подадут отменный напиток. Одним из главных двигателей культуры кофе в Минске является энергичная, яркая, сумасшедше живая Марина Воскресенская. Она в третий раз делает в городе масштабный кофейный фестиваль. Чем нас удивит Coffee Fest в этом году, она рассказала в интервью Blizko.by.

Все началось с того, что Марина, как человек, который о кофе знает если не все, то многое, взяла и двинула нашу страну в Specialty Coffee Association, (Ассоциацию спешилти кофе). Это международная организация, которая развивает кофейную культуру на высоком уровне. Благодаря Марине, которая и возглавила SCA Belarus, в Беларуси культура пития этого напитка вышла на новый уровень, соответствующий мировым стандартам.

Coffee Fest в Минске
Марина Воскресенская, национальный координатор SCA Belarus

О том, как она, переступая через собственный страх и неуверенность коллег, вышла на такой высокий уровень и привела туда многих бариста, Марина может рассказывать часами. Я не преувеличиваю: наше интервью длилось три часа, два из которых она говорила о нелегком пути в Specialty Coffee Association и том, как правильно сделала, что — решилась сделать это «в неподходящее время», потому что оно, «подходящее», может не наступить никогда.

Меня же интересовал Coffee Fest, который в третий раз состоится в Минске и по ожиданиям организатора, коим является Марина Воскресенская, соберет не менее 40 000 человек. Это масштабное мероприятие продлится два дня: 8 и 9 апреля. Фестиваль займет шесть этажей свежего торгового центра «Galleria Minsk».

Продегустировать любой кофе бесплатно

— Марина, у фестиваля есть важная миссия. Какая она?

— Мне повезло: я всегда работала в заведениях, которые не просто варили кофе, а двигали культуру потребления этого напитка, хотели показать, рассказать людям немного больше, чем другие. Я с такой миссией всегда и работала, не ограничивая себя только барной стойкой. Компания «Амато кофе», где я была директором по развитию последнее время, всегда шла по пути развития и открытия для себя и других кофейной культуры, открывая заведения в разных районах Минска. Мы шли рука об руку, но вскоре я выросла. Тогда и возник проект Coffee Fest. Он представляет собой большую кофейню, куда могут прийти все и совершенно бесплатно попробовать кофе во всем его разнообразии. А профессионалы в этой сфере смогли бы узнать что-то новое и попробовать свои силы в чемпионатах, которые состоятся в рамках мероприятия. Я готова делиться знаниями и умениями, которые у меня есть. А еще я очень хочу, чтобы люди пили хороший кофе по демократичной цене и разбирались в нем.

Coffee Fest в Минске

— Что нас ждет на фестивале в этом году? 

— Шесть этажей кофе! Каждые 15 минут начала часа будет большая дегустация — можно будет подойти к любому стенду и попробовать кофе. Это будет круто и честно: будем пробовать все, что хочется. Повторюсь: совершенно бесплатно. Я хочу, чтобы люди наслаждались.

— Вы сказали про шесть этажей кофе. Давайте прогуляемся по ним, предвкушая…

Первый этаж кофе: чемпионаты и дегустации

Здесь расположится главная сцена фестиваля, где будут происходить чемпионаты среди профессионалов, и стенды с кофе, где состоятся дегустации. Подробнее расскажу о кофейных чемпионатах. Уверена, что за бариста будет интересно понаблюдать и тем, кто просто любит кофе и заваривает его на кухне в чашке. Нас ждет четыре соревнования: Чемпионат бариста, Чемпионат латте-арт, Чемпионат каптестеров и Чемпионат Coffee in good spirits. Все эти соревнования очень эмоциональные, нас ждет нешуточный накал страстей. Иногда на площадке царит такая напряженности, в воздухе такой разряд, что вся огромная аудитория затихает…

На Чемпионате бариста каждый участник за 15 минут должен будет продемонстрировать свое мастерство, приготовив три напитка: эспрессо, кофе с молоком и авторский напиток. По 4 порции каждого — для сенсорных судей, которые дегустируют напитки. Также их оценивают технический судья и один главный. Всего 7 человек, эксперты в кофе мирового уровня. Нужно справиться с колоссальным стрессом и напряжением, раскрыть заявленный вкус кофе и покорить судей умением работать с аппаратурой.

Второй Чемпионат посвящен латте-арту, рисункам на молочной пене. Это танец молока кофе, соединение двух благодарных продуктов. Бариста покажут свое мастерство владения рисунком на пене молока, понимание его текстуры.

Coffee Fest в Минске

Чемпионат среди каптестеров — самое задиристое соревнование на Фестивале. В нем участвуют главы кофейных компаний наравне с бариста: новичок может превзойти мастера! Стол будет разделен на 9 частей, в каждой из которых будет стоять три чашечки кофе — нужно угадать лишнюю и убрать ее. И справиться раньше других! Это проверка сенсорики. Казалось бы: ты знаешь кофе, разбираешься в нем, но, попадая в стрессовую ситуацию, рецепторы могут выдать бог знает что. Профессионалы называют этот чемпионат самым горячим и непредсказуемым.

Coffee Fest в Минске

Второй этаж кофе: все о напитке для профессионалов и любителей

Это профессиональная зона. Она будет интересна не только бариста, но и тем, кто хочет узнать о кофе больше. Этаж разделим на две зоны мастер-классов. Одна даст более глубокое погружение в тему, вторая расскажет, как выбрать хороший кофе: арабику и рабусту, как подобрать кофе-машину, как готовить кофе… Вот темы некоторых мастер-классов: «Тренды в кофейном меню», «Локальный рынок зелёного кофе: какой и почем?», «Джезва», «Профессиональный кофе в домашних условиях», «Качество питьевой воды vs вкус кофе», «Кофе-дизайн. Молекулярная гастрономия в кофе». Поверьте: даже если вы знаете о кофе много, вы покинете второй этаж, еще более продвинутым. Семинары будут проводить представители компаний из Беларуси, Украины, стран Прибалтики, Швейцарии, а также судьи чемпионатов.

Coffee Fest в Минске

Также на втором этаже вас ждет зона «Brewing coffee». Это альтернативные способы заваривания кофе: кемекс, аэропресс, пуровер. Их подхватили кофейни третьей волны. Многие до сих пор приходят в заведения и побаиваются этих сифонов, просто потому, что не знают, что это такое. Два дня на втором этаже будут рассказывать и показывать, как заваривать кофе иначе, его можно будет сразу продегустировать. И перестать бояться просить в кофейне кемекс (смеется). Это не страшно, а очень увлекательно! И в этом вы сможете убедиться, вас увлекут новые способы заваривания кофе.

Третий этаж кофе: специи и гадалка на кофейной гуще

На следующем этаже расположится зона восточного кофе. К нам приедет Марина Хюппенен, чемпион России по джезве. Она даст мастер-класс «Основы работы с джезвой». Там же мы будем учиться варить кофе на песке, вместе с шеф-кондитером Кириллом Окладных поговорим о специях. Можно будет поэкспериментировать, добавляя в кофе разные специи. Тот же чеснок, например! А еще — мастер-класс «Кофе и афродизиаки», турнир по ароматам. Узнаем, какие ароматы нас успокаивают, вдохновляют, возбуждают и как это связано с кофе. Полдня на третьем этаже будут работать специалисты по михенди — будут делать рисунки хной на теле. Уйдем с кофейными узорами на руках (смеется), а полдня — профессиональная гадалка на кофейной гуще. Это не «развлекаловка», а потомственная гадалка, которая будет работать кулуарно, тет-а-тет. Третий этаж — самое ритуальное, чарующее место во время фестиваля.

На этом же этаже будет зона каппинга. Профессиональные кап-тестеры научат пробовать кофе и разбираться в нем. Вручат большую круглую ложку для каппинга и научат сербать (смеется). Попробовав 15 чашек кофе, вы начнете понимать, что одна не похожа на другую — заработают рецепторы.

Coffee Fest в Минске

Четвертый этаж кофе: фото кофеен мира и рисунки гущей 

Арт-зона фестиваля. Здесь состоится фотовыставка «Кофейни мира. Взгляд изнутри» Анны Громовой, одной из создательниц кофеен «Зерно» в Минске. Анна живет кофейнями и кофе, но не зацикливается на этом. Она любит фотографию, ездила по миру и снимала кофейни. Человек, который работает в кофейном бизнесе, знает, на чем сделать акценты. На этом же этаже мы все вместе создадим большое кофейное панно из зерен. А еще будем рисовать кофе: эспрессо, растворимым, кофе, заваренным в чашке и даже кофейной гущей! Каждый сможет создать свою картину кофе.

Coffee Fest в Минске

Пятый этаж кофе: растим юных бариста

Эту зону мы назвали «Мамины зернышки». Будем растить бариста! Я хочу раскрыть для малышей секреты кофе. Более благодарного и внимательного слушателя, чем ребенок, трудно сыскать. Вместе с родителями детки будут участвовать в создании своего напитка, среди юных бариста состоится латте-арт баттл, они научатся рисовать на молочной пенке. А еще — сделают кофейные деревья с флористом Анной Кунской и загадывают желания. Создадим и поделки из кофе. Какие — секрет, приходите!

Шестой этаж кофе: и другие ингредиенты

Зона миксологии, где мы будем учиться смешивать кофе с другими ингредиентами. Это результат нашего партнерства с барменами страны. Они впервые будут принимать участие в фестивале кофе. Здесь же пройдет четвертый Чемпионат фестиваля — Coffee in good spirits, во время которого участники будут соединять кофе с другими ингредиентами, такими же зажигательными, крепкими и бодрящими (смеется). Это целое искусство: нельзя убить вкус кофе, важно суметь его подчеркнуть, а это непросто. Чемпионат Coffee in good spirits больше других похож на шоу: каждый из участников станет немного артистом.

Coffee Fest в Минске

Бариста и бармены — два разных специалиста, но в какой-то момент они должны соединяться. Кофе варится везде, во всех кафе, ресторанах и барах. Нельзя идти так глубоко в развитии кофейной культуры в кофейнях, но не уделять внимание качеству кофе в других местах, поэтому я пытаюсь барменов научить искусству бариста. Это непростой эксперимент, но он того стоит (смеется). Я всегда иду дальше, потому что остановиться уже не могу.

Текст: Ася Поплавская, blizko.by

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.