Кофейня WHY KNOT – полный контроль качества

Недавно в Минске открылось еще одно место, где можно насладиться чашечкой вкусного кофе, съесть десерт и даже неплохо перекусить. Кофейня «Why Knot» стала хорошим продолжением проекта обжарки зерен «Knot coffee», одним из основателей которого является Виталий Фильманович. Приходя в кофейню, можно быть уверенным, что кофе приготовлен из свежеобжаренных кофейных зерен. Ведь сама обжарка происходит в Минске. «Why Knot» обосновалось в центре города, на уютной и довольно спокойной улочке (ул. Володарского, 21). Место очень зеленое и на мгновение можно подумать, что ты попал в Европу. Это придает ей особенный шарм.

Можно долго говорить про эту кофейню, но лучше всего про нее расскажут сами владельцы. Кофейню «Why Knot» основали Виталий Фильманович, Дарья Пинчук и Анастасия Доронина, которые поделились своей историей создания этого места.

Кофейня WhyKnot Минск
Основатели кофейни «Why Knot»: Дарья Пинчук, Виталий Фильманович и Анастасия Доронина

– Почему кофе? Расскажите немного про свой кофейный путь. С чего это началось? Что было отправной точкой?

Дарья Пинчук: Если говорить обо мне, то я искала работу, в которой смогу постоянно развиваться. Когда я начала работать в первой кофейне и затем учиться в школе бариста, стало ясно, что это не подработка на лето. Это безграничный мир, в котором хочется разбираться и двигаться вперед. Кофе – это очень интересный продукт. И сама эта сфера пропитана положительной энергией.

Анастасия Доронина: Это была моя детская мечта. Сам кофе очень интеллигентный напиток. А кофейня – это отличное место, где можно провести время с друзьями. После длительного декретного отпуска я решила, что хочу открыть кофейню. Поэтому пошла на курсы, чтобы узнать о кофе глубже. Именно там мы и познакомились с ребятами. С этого момента начался наш совместный путь.

– Когда появилась идея создания «Why Knot»?

Дарья Пинчук: Все началось с проекта по обжарке «Knot coffee», который мы запустили с Виталиком. Вначале обжарка кофе проходила в Москве. А затем появилась идея запуска проекта в Минске. Мы начали изучать рынок, узнавать спрос и предложение. В конечном итоге, началом всего был запуск производства по обжарке кофе в Минске. А после него уже и появилась идея создания собственной кофейни. Очень важно все контролировать: начиная от обжарки зерен, заканчивая приготовлением кофейного напитка. Часто люди спрашивали, где можно попробовать наш кофе. И теперь у нас есть место, где кофе приготовят из наших зерен 100% хорошо. «Why Knot» – это как витрина.

Кофейня Why Knot Минск интерьер

– Как разделились обязанности? Кто чем занимался и почему?

Анастасия Доронина: У нас все универсальные солдатики, но четкое разделение все-таки было. Виталик занимается обжаркой, выбором и качеством зеленого зерна. Даша следит за качеством приготовления кофе здесь в кофейне и за работой персонала. А я занимаюсь управленческими вопросами, закупками сырья, финансами. Случайных людей здесь нет. Мы можем кое в чем друг друга заменить. Хотя, я, конечно, пока не смогу обжарить зерна (улыбается). Но в будущем все может быть.

– Многие рассказывают, что у Вас есть зерна, собранные в дикой природе. Расскажите немного подробнее про «дикий» кофе.

Дарья Пинчук: Это хороший кофе, который привезли из Эфиопии. Там остались небольшие территории, где кофе растет в диких условиях. Он не культивированный, не высажен на плантациях. Это звучит интересно и необычно, потому что такой кофе очень редко бывает класса спешелти. Такие сорта не дают стабильные урожаи из года в год. Но могут выстрелить при правильной обработке. Поэтому нам стало интересно, и мы решили привезти его к нам. В этом нам помогают наши трейдер из Испании.

– В каких странах Вы закупаете кофе? Как проходит выбор зерна?

Дарья Пинчук: В настоящее время у нас кофе из Гондураса, Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии и Сальвадора. Мы выбрали максимально короткий путь получения зеленого зерна. У нас есть только одна промежуточная точка между фермером и нами. Уже долгое время мы работаем с мелким трейдером из Испании. У него же мы периодически проходим обучение. Это помогает лучше контролировать процесс и быть уверенным в качестве зерна. Потому что мы даем обратную связь трейдеру, а он в свою очередь – фермерам.

Кофейня Why Knot Минск
Кофейня Why Knot Минск

– Где происходит обжарка зерен? Кто этим занимается?

Анастасия Доронина: Обжарка осуществляется в Минске в производственном помещении. Изначально мы хотели сделать процесс обжарки общедоступным, чтобы каждый человек мог увидеть его своими глазами. У нас очень качественная и красивая машина для обжарки кофе. Ее загрузка 6 кг. Но, к сожалению, законодательные нормы этого не позволяют. Поэтому пока это невозможно осуществить.

– Как Вы считаете, помогает ли самостоятельная обжарка сделать напиток еще вкуснее?

Дарья Пинчук: Если бы мы не начали обжарку зерна, то идея про кофейню не появилась бы. Чем дольше ты работаешь, тем яснее понимаешь, что контроль нужен везде. Особенно при обжарке зерна. Каждый владелец кофейни в какой-то момент понимает, что хочет заниматься обжаркой самостоятельно. Иначе ты не можешь отвечать за свой продукт на 100%.

– Хотелось бы узнать про Ваше меню. Кто занимался его разработкой?

Дарья Пинчук: Разработкой кофейного меню мы занимались сами. Решили добавить что-нибудь веганское, так как таких людей много. Хочется сделать их пребывание к кофейне максимально комфортным. Поэтому у нас в меню можно найти капучино на миндальном молоке. Десерты для нас делает кондитерская «Dolce». Также у нас есть сэндвичи, пудинги, смузи, которые мы готовим на месте. Разработкой этого меню занималась Катя Ровба. Мы решили, что каждый должен заниматься своим делом. Но делали это совместно: вместе готовили, пробовали и находили что-то свое.

Кофейня Why Knot меню и цены

– Конечно, нельзя было упустить ваши бутылочки Cold Brew. К кому пришла идея бутилирования напитка?

Дарья Пинчук: Это не является чем-то новым. Уже давно так делают в Америке, Европе. Просто хотелось, чтобы человек мог взять напиток собой: на пикник, прогулку или просто домой. Его можно пить чистым, разбавить молоком или соком. Он является универсальной базой для хорошего кофейного напитка.

Виталий Фильманович: Мне хотелось бы пояснить, почему в продаже небольшое количество. Уже сейчас многие переживают, что не успевают купить. Мы используемым способ капельного приготовления кофе Cold Brew. Это очень долгий процесс: пол литра заваривается около 6-7 часов. Но на выходе мы получаем кристально чистый напиток без содержания жиров, дубильных веществ. Мы получаем напиток, которым действительно гордимся.

Кофе холодного заваривания (Cold Brew)
Кофе холодного заваривания (Cold Brew)

– Чувствуется, что над интерьером в кофейне поработали. Все сделано минималистично и это притягивает. Вы сами занималась созданием дизайна или использовали услуги специалиста?

Виталий Фильманович: Разработкой дизайна мы занимались сами. В воплощении наших идей нам помогли два человека. Мебель нам сделал под заказ Андрей Бусел. С ни мы знакомы уже давно и не было случаев, чтобы он не справлялся с задумками. В нашем случае это был эксперимент, так как Андрей не занимался мебелью массово. Но он удался, и вся мебель сделана под заказ. Особенно мы долго работали над барной стойкой. Хотелось внедрить элементы параметрического дизайна и сделать ее контактной. Чтобы каждый желающий мог поговорить с бариста, узнать про свой напиток и просто наблюдать за процессом заваривания.

Дарья Пинчук: Насчет посуды: тут работа началась задолго до задумки о создании кофейни. Еще в ноябре я приступила к выбору посуды для чемпионата бариста. И начала сотрудничать с Катей Шейна. Мы долго подбирали материал, глазури, цвета. Очень полюбили эти чашки и решили их использовать для нашей кофейни, сделав дополнительные комплекты с нужным для нас объемом. Потому что очень важно подобрать посуду нужного объема. А лучше всего создать ее самим. Это помогает контролировать процесс даже на таком этапе.

codacoi - керамика ручной работы
codacoi - керамика ручной работы

– И, конечно же, хочется услышать немного о вашей команде?

Дарья Пинчук: По опыту я могу сказать, что очень важно, чтобы за стойкой бариста не просто работал. Важно чтобы он горел и любил то, чем занимается, хотел развиваться. Важно было создать команду, а не просто работников. Мы собирали людей не из-за профессиональных навыков, а исходя из личностей. У нас есть люди, которые уже работали с кофе. Есть человек, который вообще не имел к этому никакого отношения, но горел и мечтал работать. Со всеми мы очень долго занимались. И собирали команду по принципу, чтобы человек был хорошим. А всему остальному мы сможем научить. Ведь сейчас люди стали приходить не просто за хорошим кофе, а к бариста. Который должен уловить настроение посетителя и стать ему другом на пару часов, проводником в мир кофе.

Один из бариста кофейни «Why Knot» Кирилл Лебедев — чемпион Беларуси по аэропрессу.

Кирилл Лебедев - чемпион Беларуси по аэропрессу
Кирилл Лебедев — чемпион Беларуси по аэропрессу

– Ты заранее готовился к чемпионату по аэропрессу ?

Кирилл Лебедев: Нет, это вышло вообще случайно. Я записался на чемпионат за неделю до его прохождения, потому что оказалось свободное место. О том, что я могу пройти в финал не думал. Поэтому мне даже воды своей не хватило и пришло просить у ребят (улыбается).

– Какие первые впечатления от работы в кофейне?

Кирилл Лебедев: Много интересного узнаешь про кофе, пытаешься прыгнуть выше головы, сделать что-то новое и сделать это хорошо. Вообще, мне очень нравится работать в команде.


Кофейня «Why Knot»:
Адрес: ул. Володарского, 21
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00

Текст: Елизавета Ракицкая
Фото: coffeenews.by

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.