«White Whale» в Минске: как одесские бариста варили кофе в ENZO

В Минске, в эти жаркие августовские выходные, состоялся Miensk Coffee Festival. Без внедрения морского бриза в виде одесских бариста дело не обошлось.

Кофейня White Whale в Одессе
Николай и Настя, бариста кофейни White Whale

Николай и Анастасия, бариста из кофейни «White Whale», профессионалы своего дела, кофейные знатоки и просто отличные ребята, посетили наш город для того, чтобы поднять нам настроение, провести лекцию и сварить кофе. Для этого они собрали чемоданы с кофе и приехали сюда. Все желающие могли 12 и 13 августа забежать на кофе в ENZO по улице Октябрьской, 23. Кстати, так все и происходило, послушать о кофе и попробовать напитки сбежались многие.

Нам посчастливилось отвлечь Николая от приготовления кофе и, пока Анастасия продолжала работать за стойкой, мы побеседовали.

Кофейня White Whale в Одессе
Кофейня White Whale в Одессе
Кофейня White Whale в Одессе

Николай и Анастасия впервые посетили наш город. Николай признался, что они были готовы к длинной и тяжелой дороге, но все обошлось, даже на границе простояли недолго и в Минск попали на несколько часов раньше, чем рассчитывали.

— Мы успели и прогуляться, и поспать, — делиться Николай, – увидели центр Минска. Прошлись по Зыбицкой, а на Октябрьской и так находимся.

Бариста кофейни White Whale

Ребят предупредили, что в Минске публика может быть немного закрытой и скромной. Но, по словам Николая, все оказалось иначе.

— Публика очень открытая. Все интересуются кофе, задают вопросы. Кстати, не знал, что здесь существует какой-то культ Одессы! Все о ней с удовольствием говорят. Для нас, одесситов, это странное открытие.

— Интересно, какой кофе за эти два дня в стенах ENZO, чаще всего у вас заказывали?

— Здесь представлено три сорта кофе: Kenya Baragwi Guama, Ethiopia Kerchanshe, Tanzania Ngila Estate Honey. И чаще всего гости заведения старались попробовать все варианты. Кстати, не привыкли мы так много кофе варить! Очень интересный опыт.

Обжарщики кофе Foundation Coffee Roasters

— Устали?

— У нас, в «Белом ките», нет такого понятия. Мы всегда работаем в свое удовольствие. Даже многие приглашенные бариста, когда посещают нашу кофейню, говорят, что комфортно работать. Мы не понимаем, почему так, но всегда отвечаем: «Да, это круто!».

Бариста кофейни White Whale в Одессе

— Вы приехали из Одессы, поэтому интересно подробнее узнать о кофейной культуре вашего города.

— У нас в этом плане все есть, культура постоянно развивается. Долгое время у «Белого кита» не было конкуренции, и только недавно она начала появляться, что очень радует. Во всей Украине с кофейной культурой все хорошо, несколько лет подряд проходят кофейные фестивали, а это говорит о многом. В этом году в фестивале принял участие мировой судья, т.е. мы на хорошем уровне. Наша кофейня открылась в 2015 году и до сих пор остается одной из самых популярных кофеен в Одессе.

— Почему же ваша кофейня у всех на устах?

— Мы и сами не знаем! Она сейчас является одним из самых популярных Insta-мест в Одессе. Многие блоггеры посещают нас. Каждый второй инстаграмер считает своим долгом сфотографироваться возле нашей белой стены. Нам приятно читать комментарии людей в соцсетях, которые пишут, что наше место для них всегда было маст-хэвом и, наконец-то, они его посетили!

Кофейня White Whale в Одессе

— Не задают вопрос гости кофейни, почему уже культовое заведение несет название «Белый кит»? А вот почему?

— Нет, да мы и сами не знаем! Название просто пришло на ум, мы к этому не шли долго. Просто решили: «А давайте будем «Белым китом»!». Вообще, Одесса у нас – город странный. Своя политика, свои законы (смеется).

— С собою вы привезли разные сорта кофе, чтобы побаловать минскую публику. Кто обжаривает кофе и доставляет его вам, в кофейню?

— У нас недавно состоялся чемпионат (Ukrainian Coffee Roasting Championship, — прим. ред.), где определяли лучших обжарщиков кофе. Для меня такой чемпионат не показатель, и я бы сказал, что хороших поставщиков у нас много. Но вот хочется все равно выделить «Foundation Coffee Roasters«. И пусть они только появились на рынке, признаюсь, они настоящие профессионалы и знают, что делают! Их команда индивидуально подходит к каждому заказу, поэтому с ними всегда комфортно работать.

Обжарщики кофе Foundation Coffee Roasters

— Надеюсь, что и в Минске вам удастся найти друзей и причину вернуться сюда снова. Приезжайте еще!

— Да, мы решили, что снова посетим Минск, только уже зимою. И друзей прихватим. Но в следующий раз приедем только для отдыха.

— Значит не прощаемся! Успехов кофейне и до новых встреч!

Текст: Марина Соломина, marina-solomina@bk.ru
Фото: coffeenews.by

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.