Латте Aрт – еще одно доказательство, что кофе настоящее искусство

Заказывая чашечку капучино или латте, всегда приятно получить не просто качественный напиток, а какой-нибудь рисунок на нем. Это заставляет улыбнуться и здорово поднимает настроение. Не менее интересным является наблюдение за бариста, который делает этот рисунок. Процесс росписи очень похож на работу художника, где важным является каждое движение и задумка исполнителя.

Фото: instagram.com/26_sverdlova

Порой, сложности рисунка восхищают и приятно удивляют, когда ты видишь что-то непривычное и новое для себя. Это еще раз подтверждает мнение о том, что кофе — это искусство. Ведь не зря большинство бариста – это люди, которые прямо или косвенно связаны с творчеством. Каждый день ребята стараются продвинуться дальше и придумать что-то новое, чтобы порадовать посетителей и улучшить свои навыки. Рисунки на кофе – это как диалог между посетителем и бариста. Всегда интересно видеть реакцию людей, когда они получают напиток. Такие вещи добавляют душевности напитку и месту, где ты его покупаешь.

Чтобы понять истоки Латте Арт, нужно заглянуть в далекое прошлое. Первые рисунки, как и сам напиток латте, были изобретены в Италии. У этой страны особое отношение к кофе. В то время бариста начали подавать капучино и латте с незамысловатыми рисунками: «цветочек», «яблочко» и «сердечко». Именно эти узоры и стали основой для Латте Арт. Также одним из популяризаторов данного искусства стал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Он развивал культуру рисунка на кофе в США, писал много статей и издал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов». Все это способствовало развитию кофейной культуры в целом.

Дэвид Шомер / David Schomer
Дэвид Шомер / David Schomer

Основными секретами при нанесении рисунка на кофе являются качественный кофе, мастерство и фантазия бариста, молочная пена. Рассматривая саму технику Латте Арт, можно выделить несколько основных видов нанесения рисунка:

  • Вливание молочной пенки в густой эспрессо — весьма простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данная техника является наиболее распространенной в настоящее время, потому что получается быстрый и стойкий рисунок.
  • Получение узоров на поверхности молочной пены при помощи этчинг палочки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Также используется для росписи карамель, пищевые краски.
  • Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.

Латте Арт, техника вливания розетта

В современном мире искусство рисунка на кофе стало весьма популярным. Уже многие годы проводятся чемпионаты местного и мирового уровня среди бариста по Латте Арт. Это стимулирует участников придумывать более сложные рисунки, использовать цвета и новые техники. Так весной 2017 года у нас в Минске прошел первый чемпионат по Латте Арт. Это было весьма значимым событием для всех ребят, которые увлекаются или профессионально занимаются приготовлением кофе. Все участники показали высокий уровень подготовки и профессионализм. Данное событие стало хорошим толчком и стимулом для дальнейшего развития кофейной культуры в Беларуси.

Победителем чемпионата Беларуси по Латте Арт стал Роман Лехнович (бариста кофейни «26»). Он представлял нашу страну на мировом чемпионате в Будапеште. Это было впервые для нашей страны. И Рома показал достойный уровень. Это доказывает еще раз, что кофейная культура в Беларуси набирает обороты и бариста становятся действительно профессионалами своего дела.

Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»
Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»

Чтобы узнать секреты Латте Арт и впечатления от мирового чемпионата у Ромы, наша команда coffenews.by отправилась в кофейню «26».

Почему ты стал заниматься Латте Арт? Что тебя зацепило в этом искусстве?

— Наша команда старается развивается во всех направлениях. Каждый друг друга поддерживает и направляет. А с Латте Арт все началось давно, когда еще не было кофейни «26». Мне очень нравились глянцевая пена на капучино и завораживающие рисунки на нем. Латте Арт — это творчество, где процесс зависит только от тебя, твоей практики и терпения. Первые рисунки получались достаточно легко. Начинал Латте Арт с базовых узоров: «сердца», «розетты» и «тюльпана».

Искусство Латте Арт Роман Лехнович, кофейня «26»

Что дало толчок для дальнейшего развития?

— Большим толчком стал наш национальный чемпионат, который проходил в апреле. Когда объявили дисциплины, я выбрал для себя именно Латте Арт. На то время у меня неплохо получалось, но для того чтобы выиграть нужны были новые идеи. Готовиться стал за пару месяцев. И я понял, что именно подготовка к чемпионату больше всего стимулирует и развивает тебя как профессионала. А вообще, хотел бы попробовать себя и в других дисциплинах.

Расскажи про реакцию гостей, когда ты приносишь им кофе с рисунком? Часто слышишь комплименты?

— Реакция у гостей очевидная. Люди, которые впервые пьют у нас капучино или флэт уайт, начинают улыбаться и восхищаться. Всегда стараешься придумать что-нибудь новенькое и интересное. Иногда становится обидно, когда напиток стоит долгое время, пока не сделают кучу фотографий и он не покроется «пузырями». У нас ребята иногда шутят, чтобы я не делал свои рисунку и гости сразу же приступали к трапезе (смеется).

Латте-арт искусство кофейня 26

Поделись секретами Латте Арт? Что нужно сделать, чтобы получился хороший рисунок?

— Вначале нужно приготовить насыщенный эспрессо, можно двойной. Затем в дело вступает молоко: важно, чтобы оно было не слишком жирным (не более 3.2%, т.к. жиры все же скрывают от нас вкус эспрессо) и достаточно сладким (за это отвечают углеводы). Кстати, теплое молоко на вкус кажется слаще, чем холодное. Все довольно просто: изначально человеческий язык лучше воспринимает сладость, если продукт теплый. Это объясняет, почему холодная газировка такая освежающая, а в теплом состоянии она кажется уже приторно сладкой.

Латте Арт, техника вливания розетта

Далее нужно правильно аэрировать молоко (насытить его кислородом). Важно не перегреть его и сделать эластичным, глянцевым, чтобы оно тянулось и хорошо вливалось, без явных пузырьков естественно. И собственно сделать вливание молока, распределяя кофейные крема на поверхности чашки равномерно, чтобы сбалансировать вкусовой профиль напитка. Так же существуют различные носики у питчеров, что позволяет регулировать силу потока и толщину струи. С некоторых удобнее ставить «точки», с других «розетты» и «линии». Все индивидуально и зависит от того, какой техникой ты хочешь выполнить рисунок.

Техника вливания молока в кофе

Как ты получаешь новые рисунки? Сколько идет времени на проработку?

— Сейчас очень много материалов на кофейную тему есть в Instagram, особенно красивых рисунков на капучино. Поэтому в основном там я нахожу свое вдохновение. На проработку рисунка может уйти много времени, все зависит от его сложности. Но потом очень приятно видеть конечный результат. Когда повторяешь рисунок или делаешь его еще лучше.

Расскажи немного о чемпионате? Какой он мировой уровень Латте Арт?

— Мне было сложно из-за языкового барьера, что мне не дало возможности пообщаться со многими участниками, но с нами была Даша Пинчук, которая помогала мне с переводом. Уже сейчас я начинаю подтягивать свой уровень английского, потому что в следующем году мировой чемпионат будет проходить в Амстердаме. Это хороший стимул. Конечно, я смотрел много видео перед поездкой с предыдущих чемпионатов и представлял, куда я еду. Но тут я познакомился с этим изнутри. Это огромная тусовка кофейных людей со всего земного шара. Большая выставка, где представлено разное оборудование, кофемашины, кофемолки, ростеры, разного вида девайсы для заваривания, зеленый кофе.

Искусство Латте Арт Роман Лехнович, кофейня «26»

Также проводилось много каппингов от бразильской лаурина до панамской гейши за тысячу долларов. Все это дало кучу знаний и вдохновения для дальнейшего развития. Главными на чемпионате по Латте Арт являются креативность рисунка и высокий уровень сложности, за что и дают максимальное количество баллов в судейском листе. Чемпионат проходит в несколько этапов: один из первых — это выступление в зоне «Арт Бар», тебе дается воля твоим фантазиям и опускается техника исполнения. Оценивается только получившийся рисунок. На этом этапе разрешено использовать пищевые красители. Если красиво сочетать цвета, то получится очень эффектный рисунок. Это делать не так и сложно, просто нужно практиковаться. В обычной жизни кофейни ты такие вещи не используешь.

Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»
Мировой чемпионат Латте Арт (World Latte Art championship).

Ты собираешься участвовать в следующем году в чемпионате?

— Да. Уже есть несколько задумок на следующий чемпионат. Мне хочется показать себя еще раз и выложиться на 150%. Всем нам есть куда стремиться и расти.

Какое напутствие ты бы дал ребятам, которые только знакомятся с Латте Арт?

— Нужно быть воодушевленным. Все зависит от продукта, который должен тебя восхищать, команды, в которой ты работаешь, и условий, созданных для твоего развития. В «26» мы всегда поддерживаем и подталкиваем друг друга на что-то новое. Это создает нужную атмосферу и позволяет работать в удовольствие.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.