Интервью с Чемпионом России 2018 — Лилией Гадельшиной

Лилия Гадельшина бариста

Оригинал интервью: Moscow Coffee and Tea Expo

МСТЕ: Какой год ты принимаешь участие в Чемпионате Бариста? Какие эмоции от долгожданной победы?

Лилия Гадельшина: Я принимаю участие в чемпионате уже четвертый год, это был четвертый финал. Чувства радости, очень большой ответственности и пока всё. Осознание победы пришло, я долго стремилась к этому.

МСТЕ: Когда ты начала готовиться к чемпионату? Меняла ли концепцию выступления после Московского отборочного?

Лилия Гадельшина: Осенью я готовилась сразу к двум чемпионатам, поэтому было сложно. Я была не готова к чемпионату по разным обстоятельствам, поэтому моей целью было пройти в финал на Россию. А уже при подготовке к финалу Чемпионата Бариста я готовилась осознанно, с большим усердием, трепетом. Мы готовились долго, можно считать на протяжении нескольких лет.

МСТЕ: Лиля, ты сказала «мы готовились». Кто тебе помогал, поддерживал?

Лилия Гадельшина: Больше всего меня поддерживал мой молодой человек. Он меня направлял, помогал, был очень строг, не давал мне спуску) Также мне помогал наш обжарщик Дима Бородай и Дима Корюкин. Команда, руководители также поддерживали.

Интервью с Чемпионом России 2018 -Лилией Гадельшиной

МСТЕ: Расскажи про кофе, на котором выступала, а также про концепцию. Насколько мы знаем, этот кофе уже был в финале чемпионата.

Лилия Гадельшина: Это Колумбия Гейша Луис Фернанда. Профиль вкуса очень богатый, элегантный, чайные ноты, цветочные ноты, красный апельсин (как основной дескриптор) и лайм.

Да, пару лет назад на нём выступал Сережа Митрофанов, тогда он стал чемпионов России. В этом году профиль вкуса другой. Урожай другой и вкус получился другой, но ферма та же. Счастливый кофе, наверное)

Концепция была в том, что я раскладывала вкус не только кофе, но и вкусы продуктов, с которыми мы работаем как бариста. Это продукты для авторского напитка: я раскладывала красный апельсин на дескрипторы. Судьям это понравилось, было интересно.

МСТЕ: От чего ты отталкивалась при написании речи для выступления?

Лилия Гадельшина: я старалась сделать всё очень логично и доступно. Всё-таки когда судьи в первый раз слушают выступления не всегда бывает понятно, о чем говорит участник, а донести информацию всегда важно правильно. Я представляла себя на месте судей, поэтому старалась доносить информацию постепенно, раскладывать по полочкам.

Чемпион Бариста России 2018  Лилия Гадельшина

МСТЕ: Как ты думаешь, что являлось твоим преимуществом перед другими участниками? Разница со вторым местом почти 50 баллом – это существенный отрыв.

Лилия Гадельшина: Я думаю, что это внутренний настрой! Не могу судить других участников, так как не знаю. Но я действительно очень хотела победы, поэтому понимала, что в этом году я сделаю всё, чтобы победить.

МСТЕ: Есть ли у тебя любимый кофе?

Лилия Гадельшина: Любимого нет, но есть профили вкуса, с которыми интересно работать. Это как раз чайные профили, очень тактильные, важно также чтобы он был округлый, не шершавый, цитрусы, цветы.

МСТЕ: Что для тебя баланс вкуса?

Лилия Гадельшина: Это гармоничное сочетание сладости, кислотности и горечи. Иногда это кислотность чуть выше среднего, иногда сладость. Конечно, в моём случае, кислотность была выше среднего, так как преобладали цитрусы.

МСТЕ: Ты участвуешь четвертый год. Что сложнее: техническая или эмоциональная сторона?

Лилия Гадельшина: Когда участвуешь четвертый раз, то это уже морально тяжело. Первый год физически сложно, нужно приучить себя к тренировкам.

МСТЕ: Какие советы ты можешь дать участникам чемпионатов?

Лилия Гадельшина: Новичкам стоит обратить внимание на правила, потому что там всё написано! Если читать правила, сделать всё по регламенту и вкусно, то проблем не возникнет, хороший результат обеспечен. Тем, кто участвует более двух лет, уже стоит перебарывать свои эмоции и бить в цель.

Чемпион Бариста России 2018  Лилия Гадельшина интервью

МСТЕ: А какая Лиля в жизни? Что тебя вдохновляет?

Лилия Гадельшина: Я люблю всё новое и интересное. В последнее время я думаю сделать что-то связанное с ароматикой, но не в кофейной сфере.

МСТЕ: Есть ли планы на мир?

Лилия Гадельшина: Да, конечно есть, но раскрывать не буду) Двигаемся в том же направлении.

МСТЕ: Рецепт победы от Лилии Гадельшиной?

Лилия Гадельшина: Важно осознанно и ответственно подойти к чемпионату. Внутренне я понимала, что сейчас моё время и я морально готова, потому что представлять Россию – это большая ответственность!

Лилия Гадельшина