Анна Олексак: каждый, кто вовлечен в это движение, отдает свою энергию ради общих идей

Анна Олексак, национальный координатор SCA в Польше, сооснователь компании по обжарке specialty кофе и амбасадор Nespresso в Польше, посетила Минск в рамках кофейного фестиваля Coffee Fest Belarus 2018 и стала главным судьей первого чемпионата Беларуси по брювингу, а также чемпионата по латте арт. Coffeenews поговорили с Анной о кофейной культуре Беларуси и Польши, трудностях и перспективах ее развития, а также о прошедшем соревновании. За содействие с интервью благодарим национальное отделение SCA Belarus.

Ania Oleksak интервью с судьей кофе-тренером

— Анна, на Coffee Fest Belarus 2018 Вы выступали в роли судьи в двух категориях чемпионата: латте-арт и брювинг. Расскажите о своих впечатлениях от прошедших событий.

— В Беларуси я впервые, поэтому была очень взволнована. Для вашей страны это первый чемпионат по брювингу, первые шаги, и я была приятно удивлена уровнем участников. Кофе, предлагаемый судьям, был прекрасен, иногда даже хотелось схватить чашку, убежать со сцены и допить ее самой (смеется). Я рада тому, с какой увлеченностью и вдохновением люди в Беларуси подошли к организации и проведению чемпионата этого года. Конечно, предстоит еще много работать, чтобы сравняться с европейскими лидерами кофейного мира в уровне подготовки и организации подобных мероприятий, но у белорусов можно поучиться созданию атмосферы открытости, гостеприимства и дружелюбия. Это был потрясающий опыт, и я очень хочу повторить все в следующий раз.

— Как происходило становлении ассоциации SCA в Польше?

— Все началось примерно в 2001 году, но стабильности в развитии пока нет, результаты скачут вниз-вверх каждый год. Это движение во многом зависит от волонтеров, вкладывающих свои силы, время и нервы в продвижение кофейной культуры. В один год все организуется относительно легко, в другой — с большими затруднениями: найти спонсоров, собрать судей, волонтеров и помощников, иногда даже трудно найти участников-бариста. Когда я только начинала организовывать польский чемпионат, казалось, что в сравнении с другими европейским странами мы едва дотягиваем до желаемого уровня. Но позже, объездив большое количество стран и посмотрев, как организовано это мероприятие там, я поняла, что трудности возникают у всех, а для каждой главы и ступени развития существуют свои барьеры. Я вполне удовлетворена текущей ситуацией в кофейной культуре Польши, у нас достаточно кофейных тренеров и образовательных программ, в SCA состоит множество членов, ощущается сильная поддержка этого движения. Но, конечно, нет предела совершенству. Самое ценное во всем происходящем — это люди. Мы не обязаны любить друг друга, но каждый, кто вовлечен в это движение, отдает свою энергию и эмоции ради общих идей.

Ania Oleksak интервью с кофе-тренером SCA

— Расскажите, с чего начинался Ваш путь в индустрии кофе?

— В студенчестве я подрабатывала в ресторане официанткой и одной из рабочих обязанностей было приготовление кофе. Ужасного кофе. Там стояла маленькая кофемашина, на которой я пыталась сварить хоть немного приличный эспрессо. И я захотела научиться делать это хорошо. Перейдя работать в компанию из сферы обслуживания типа HoReCa, я познакомилась с производителями и поставщиками различного кофейного оборудования, а также с координатором польского SCA. Моя компания получила предложение принять участие в организации польского кофейного чемпионата бариста. На тот момент я даже не знала, что из себя представляет бариста. Бармен, официант? Они тоже варят кофе, но что отличает их от бариста?

Долгое время я проработала в кофейном деле в качестве организатора мероприятий, искала спонсоров, контактировала со СМИ, но не с кофе как таковым. Для меня это был напиток с большим количеством молока, сахара, сливок, знаете, такая большая огромная порция. В 2009 году я познакомилась с моим (уже бывшим) мужем-ирландцем, который работал обжарщиком кофейного зерна. Он сварил мне капучино с сердечком и я влюбилась. Уже потом поняла, что любой может такое нарисовать, но тогда думала, что это было специально для меня (смеется). Мы решили открыть свое обжарочное производство, и я начала активно изучать все о будущем товаре. С этого и началось. Через некоторое время наш кофе стал использоваться некоторыми бариста на чемпионатах. Мне хотелось помочь им лучше понять наш продукт, поэтому я прошла необходимую сертификацию. Решила получить три сертификата одновременно: брювинг, бариста и латте-арт. Очень нелегко, поняла я позже. Но все-таки довела начатое до победного конца. И ровно на свой День Рождения получила электронное письмо об успешном прохождении всех экзаменов. Прочла сообщение среди ночи, но подумала, что это был лишь сон. Утром попросила мужа прочесть их — и сон оказался явью. Потом получила предложение судить другие чемпионаты. В начале была Словакия, затем Италия, Бельгия, Корея, Венгрия, всего не перечислить.

Ania Oleksak интервью
Ania Oleksa на Coffee Fest Belarus 2018. Фото: Алексей Мойсевич

Сейчас я работаю в компании Nespresso. Да, я пью их продукцию, капсулированную в том числе. Я считаю, что работая в кофейной отрасли, нужно обладать гибким умом и всегда быть открытым к новому. В начале карьеры я была очень категоричной: робуста-мусор, в таком духе. Чем дольше работала, ездила на плантации, знакомилась с фермерами, тем больше меняла свои взгляды. Сейчас я решила пройти курсы Q-grader для робусты. На рынке должен быть выбор для каждого покупателя, на каждый вкус и запрос. Здесь нет места неуважению и предрассудкам: продвигайте то, что ближе вашему сердцу, но уважайте окружающих, продавцов, покупателей, фермеров, волонтеров, бариста. Все мы здесь — люди, на нас держится эта индустрия.

Текст: Анна Козел
Фото: coffeenews.by

Интересная новость? 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

1 мысль о “Анна Олексак: каждый, кто вовлечен в это движение, отдает свою энергию ради общих идей”

  1. Пингбэк: Интервью с Агнешкой Раевской (Agnieszka Rojewska): на первый чемпионат я попала не по собственному желанию

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.