Дарья Пинчук: история об упорстве и большой любви к своему делу

Совсем недавно в Минске прошел третий по счету Coffee Fest Belarus 2018. Это было очень долгожданное и волнительное событие для всех людей, которые причастны к кофейной культуре нашей страны. В течении двух дней были проведены 6 национальных чемпионатов. И в каждом был определен победитель, который будет представлять страну на мировом чемпионате. Наша команда расскажет Вам историю победы Дарьи Пинчук, которая стала чемпионом Бариста 2018.

Даша, на прошлом интервью ты говорила, что кофе – это именно та сфера, где можно всегда развиваться. И ты это делаешь большими шагами, потому что сейчас ты действующий чемпион Бариста 2018. Расскажи, с чего все начиналось?

— У меня уже за плечами участие в трех чемпионатах. И каждый год это было что-то очень пропущенное через себя, со своей историей и целями. В этом я и вижу развитие, когда говорю про него. Ты берешь продукт и проживаешь с ними маленькую жизнь. В этом году мне очень хотелось донести свою идею до зрителей и судей, чтобы они прочувствовали все также как и я сама.

Дарья Пинчук победитель бариста 2018 на Coffee Fest Belarus

Почему ты выбрала именно этот кофе и как его нашла?

— Выбор кофе для меня очень важен. Это не обязательно должен быть заведомо выигрышный сорт кофе, т.е. есть такие сорта, которые дают тебе небольшое преимущество и ведут себя стабильнее в работе. Мне все время хочется найти именно тот кофе, который потребует большой работы от себя. В этому году мы взяли кофе Катура из Коста-Рики, довольно типичный сорт для этого региона. Но за ним стоит человек с большой идеей, на чем и строилось мое выступление. Он взял совершенно обычный кофе, сделал сложную обработку и получил что-то невероятное во вкусе. Эти зерна я не искала специально, просто случайно попробовала на выставке в Москве. Это именно тот случай, когда кофе нашел тебя сам. Кофейные зерна были от небольшого бельгийского трейдера семейного типа.

Когда ты начала готовиться к чемпионату?

— Смотря, что считать подготовкой. На словах все звучит довольно просто, нужно думать. Это занимает очень много времени, так как ты должен все пропустить через себя. Первые тестовые обжарки на профиль были где-то в январе-феврале. Активная техническая подготовка шла около двух месяцев. Также все посуда и разные аксессуары для выступления были сделаны специально для меня. Нужно правильно рассказать людям то, что ты видишь в своей голове. Если говорить про внутреннюю подготовку, то она началась с момента встречи с кофе.

Дарья Пинчук чемпион бариста 2018 на Coffee Fest Belarus

Что послужило основой для формирования концепции речи?

— Все начинается опять же с зерна. Этот кофе имеет очень интенсивный и не типичный запах. Он проявляется во всех кофейных напитках и даже в зеленом зерне. Поэтому было логично углубиться в тему запахов. Мы стали много читать про ароматы и парфюмерию. И поняли, что в кофе все работает также: есть базовые ноты, что-то среднее и то, что исчезает практически в самом начале.

Даша, ты уже выступала три раза. Как создавать каждый раз новую концепцию и не повторяться?

— У кого-то есть большая команда, которая перерабатывает много информации и совместно создает новые концепции. В моем случае на протяжении трех лет моя команда состоит из двух человек: это я и Виталик Фильманович. Конечно, все начинается с кофе. Ты находишь что-то необычное и начинаешь этим заряжаться. Так в прошлом году я привезла кофе из Индонезии. Это было очень рискованно, так как там много кофе, но он некачественный. Но есть люди, которые делают хорошо. Это мне и хотелось показать. Еще меня очень вдохновляют путешествия и люди, которых я встречаю. Это очень заряжает.

Дарья Пинчук бариста

Недавно я столкнулась с теорией, что людям доставляет большее счастье путь для исполнения мечты, чем минутная победа. Как это было в твоем случае?

— Это очень хорошая теория, потому что я даже толком не помню эту минуту победы. В голове появляется весь тот путь, который тебе нужно было пройти, как все это переживалось и проходилось. Конечно, победа в национальном чемпионате – это не предел, так как наша страна находится только на начале развития. После победы в моей голове появилась мысль о том, что нужно еще больше готовиться, чтобы выступить не плохо на мировом чемпионате.

А ты была хоть раз на мировых чемпионатах?

— Да, два раза: в Дублине и Будапеште в прошлом году. Я была в первом как зритель, а во втором увидела процесс изнутри. В мире люди очень открытые и общительные. И это именно то, к чему нам нужно стремиться. После моей победы мне поступило много писем от людей со всего кофейного мира, которые меня поздравляли и подбадривали. Это было невероятно приятно.

Расскажи немного о своем авторском напитке? Что послужило вдохновением для его создания?

— Авторский напиток – это продолжение концепции всего твоего выступления, поэтому и он строился на ароматах. Мы решили поменять местами все ноты и осуществили процесс дистилляции. Сохранили верхнюю ноту, которая исчезала в самом начале. Это был очень яркий цитрусовый аромат. Базовая коричная нота перешла в оттенок, и остался запах специй (тмин и кардамон). Я очень рада, что в этом году действительно получился авторский напиток таким, каким я его видела в своей голове.

Дарья Пинчук авторский напиток

Уже есть какая-то концепция выступления на мировом чемпионате?

— Осталось не так много времени, так как чемпионат пройдет с 20 по 23 июня. Очень хочется выступать со своим кофе, но этот урожай прошлого года и его больше нет. Есть новый урожай в Коста-Рике, однако есть вариант, что его могут не успеть привезти. Поэтому если кофе будет такой же, то и концепция останется, только немного доработается. А если будет новый кофе, то и концепт будет другим.

Дарья Пинчук чемпионат бариста 2018 минск

Почему Вас в команде только двое?

— Мы вдвоем проживаем каждое выступление. И делаем все сами, начиная от обжарки зерна. Многие нанимают себе тренера для подготовки к чемпионату и эта хорошая практика. Но мне было вдвойне приятнее получить положительные отзывы от международных судей о моем выступлении. Мы все делали сами, и это получилось хорошо. Мне всегда хочется самой отвечать за свои косяки и победы. Это помогает всегда быть в тонусе и улучшать свои слабые места.

Какие у тебя остались впечатления от Coffee Fest Belarus в этом году?

— Это очень хорошее и долгожданное мероприятие, которое делают пару человек. Понятно, что везде могут быть какие неточности, но это нормально. Такие мероприятия можно оценить с разных позиций: зритель, участник, судья, организатор. Многое делается для зрителя, для популяризации кофейной культуры. Я очень благодарна Марине Воскресенской, которая все это организовала. Это большая работа, которую оценили все международные судьи. Хочется, чтобы кофейных мероприятий было больше на протяжении всего года. Это будет давать больше возможностей для развития бариста и держать всех в тонусе.

Что ты можешь посоветовать бариста, которые также стремятся стать первыми и развиваться в своей профессии?

— Когда ты идешь на чемпионат у тебя есть цель. И если единственной целью является победа и ты не чемпион – то ты проиграл. Но если ты ставишь внутренние цели, хочешь в чем-то разобраться, улучшить технику, углубить свои знания – ты уходишь победителем для себя. Также очень важно общаться с судьями и слушать их рекомендации. Нельзя концентрироваться только на победе, тебя может это просто сломать. Нужно ставить небольшие цели, достигать их и развиваться дальше.

Даша Пинчук победитель бариста 2018 на Coffee Fest

Текст: Елизавета Ракицкая